Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Защищая здоровье детей – защищаем будущее государства.

Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев поддержал инициативу, предложенную Совфедом. Там готовится законопроект «О детском питании», ключевое положение которого – крупные штрафы за производство детского питания с ГМО.

Запрет использования в питании для детей ГМО и пальмового масла – важный шаг на пути решения серьёзнейшей проблемы, заявил Савельев, уточнив, что речь идёт о значительном снижении уровня здоровья детей дошкольного возраста.

«Достаточно сказать, что, по данным экспертов, в нашей стране повышенной массой тела обладают семеро из десяти ребятишек! Ясно, что причина, прежде всего – в неправильном питании. Учеными доказано, что растущий организм ребенка в силу особенностей обмена веществ особо чувствителен к продуктам питания. Причем ясно, что этот фактор имеет значение еще во время внутриутробного развития. Поэтому нужно серьезнейшим образом относиться и к рациону беременных россиянок. Необходимо создать утвержденную специалистами программу питания беременных женщин и проводить соответствующую информационную компанию для будущих мам. Важно донести до них факты о том, какое большое значение имеет сбалансированное и правильное питание для еще не рожденного малыша, и как важно обеспечить младенца действительно правильным и полезным прикормом в первый год жизни», - полагает парламентарий.

Дмитрий Савельев отметил, что растущий ребенок должен сам знать о пользе и вреде различных продуктов и получать эти знания, в том числе и в детском саду, и в школе.

«Сейчас уже диетологи заявляют о назревшей необходимости ввести изучение диетологии в школьную программу. В общем, для решения проблемы важен комплексный подход, который, я убежден, уже в ближайшем будущем даст самые положительные результаты – станет меньше детей с ожирением, различными аллергиями и эндокринными нарушениями. Пока же можно только приветствовать готовящийся Советом Федерации законопроект о ГМО в детском питании, его, безусловно, нужно будет поддержать. Тем более что он предусматривает внушительно наказание для нарушителей - штрафы до полумиллиона рублей, и конфискацию продуктов, не соответствующих требованиям закона. И это правильно. Ведь защитить здоровье детей – значит, защитить будущее государства», - резюмировал он.