Закон депутатов ЛДПР обяжет банки быстро предоставлять оперативникам информацию о клиентах

Госдума приняла сегодня в первом чтении законопроект, внесённый Данилом Шилковым, Виталием Пашиным и Андреем Андрейченко. Инициатива депутатов фракции ЛДПР обязывает банки предоставлять должностным лицам оперативно-розыскных органов информацию о клиентах в срок не более трёх дней. 

Как рассказал один из авторов законопроекта Данил Шилков, законопроект повысит эффективность пресечения и расследования преступлений, совершаемых с использованием сети «Интернет», безналичных форм расчётов и электронных средств платежа. 

«В настоящее время срок для исполнения кредитными организациями судебных решений законодательством не определён, он может быть и тридцать дней и даже больше. И получается, что весь итог проводимой оперативниками работы может напрямую зависеть от банка. За примером далеко ходить не нужно. Сейчас фальшивомонетчики и наркоторговцы активно ведут свою деятельность через интернет и безналичные формы расчётов. Оперативники, совершив контрольную закупку, обращаются к судье за решением затребовать у банка информацию, подтверждающую перевод денег на лицевой счет, а банк, в свою очередь, должен выполнить это решение, но, как показывает практика, делает это неохотно и медленно. Пока банк предоставляет информацию, есть риск, что лицевой счет может быть закрыт и все денежные средства будут выведены. В дальнейшем доказать причастность к правонарушению становится сложнее. Принятие законопроекта, должно положительно отразиться на оперативно-розыскной деятельности», - сообщил парламентарий. 

Также Шилков отметил, что во время обсуждения законопроекта прозвучало предложение конкретизировать срок предоставления информации, так как могут возникать ситуации, при которых получение информации, составляющей банковскую тайну, необходимо в более сжатые сроки. 

«Законопроект прошел первое чтение, все предложенные поправки, в том числе предложение ограничить предоставление информации сроком до одного дня, будут рассмотрены во время подготовки ко второму чтению», - подытожил депутат ГД.