Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Задача государства - предотвратить ДТП, в которых страдают дети

Член фракции ЛДПР в ГД Дмитрий Савельев считает, что власти должны сделать все, чтобы обезопасить детей от риска попасть под колеса автомобилей. Особенно это касается чиновников на местах, подчеркнул парламентарий. 

Недавно эксперты озвучили очень тревожную статистику: в мире половина случаев детской смертности связана с дорожно-транспортными происшествиями, напомнил Савельев. 

По мнению депутата, статистика в России не сильно отличается от общемировой, поскольку количество автомобилей как в городах, так и в небольших населенных пунктах увеличивается с каждым годом. 

«При этом есть две существенные проблемы – низкая культура вождения и часто халатное отношение местных чиновников к проблемам дорожной безопасности. Если по первому пункту работа ведется интенсивно, проводятся массовые акции для водителей и пешеходов с участием специалистов ГИБДД, то со вторым – все сложнее. Так, в общественные приемные ЛДПР регулярно поступают жалобы на отсутствие предупреждающих знаков и пешеходных переходов у школ, и детских садиков. 

Небезопасными остаются и дворы домов, где машины припаркованы хаотично, порой вокруг детских или спортивных площадок. Играющие ребятишки очень рискуют – достаточно, например, выбежать с площадки за тем же мячом и попасть под колеса. И это не пустые опасения: в прошлом году количество детей, погибших под колесами автомобилей на внутридворовой территории, выросло на 37,5%. 

Или еще часто встречающийся пример – дети катаются со стихийно образовавшихся снежных горок, находящихся в опасной близости от проезжей части. Считаю, что местные чиновники должны обратить самое пристальное внимание на подобные ситуации, организовав проверки территорий. Все детские площадки должны быть огорожены, а опасные нагромождения снега вдоль дорог, которые мешают пешеходам и водителям ориентироваться, немедленно убраны», - подчеркнул парламентарий. 

Новостройки же должны планироваться так, чтобы для автомобилей доступа во внутренние дворы не было, все парковки – с внешней стороны дома, отметил также Савельев. 

«Наказание за подобные просчеты чиновников должно быть самым суровым. Мы обязаны максимально обезопасить детей от риска попасть в ДТП с автомобилями во дворах домов или рядом с учебными заведениями», - заявил политик.