За призыв к опасному экстриму в Сети нужно наказывать

Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции ЛДПР Дмитрий Савельев поддержал идею наказания за распространение в Интернете информации, побуждающей подростков рисковать жизнью и здоровьем. 

Зацепинг и руфинг, которые в последние годы набрали слишком большую популярность у российских подростков и молодежи, - явления социально опасные, ведь речь идет не только о риске для жизни самих зацеперов и руферов, но и о безопасности пассажиров и просто случайных прохожих. Пропаганда этих явлений, подчёркивает Дмитрий Савельев, должна наказываться в должной мере - вплоть до уголовной ответственности. 

Парламентарий уточняет, что следует различать, когда информация размещается для вовлечения подростков в опасную деятельность, а когда подросток сам делает и выкладывает видео своих сомнительных подвигов. 

«За последнее наказанием должен быть серьёзный штраф для родителей или исправительные работы для подростка - в зависимости от возраста нарушителя. Параллельно необходимо серьёзно подойти к решению вопроса о том, как помочь подросткам реализовать свое стремление к экстремальным приключениям в контролируемой среде. Нужно сделать доступными максимальному количеству детей и молодёжи спортивные секции, скалодромы, батутные центры, летние лагеря выживальщиков и так далее. То есть подросткам нужно обеспечить качественный досуг, причем старших ребят можно привлекать для работы с младшими - таким образом их энергия будет направлена не просто в конструктивное русло, а будет приносить реальную пользу обществу», - объяснил депутат ГД.