Второе высшее образование - серьёзный рычаг регуляции рынка труда

Член фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Дмитрий Савельев считает необходимым сделать второе высшее образование доступным большему количеству россиян.

Сегодня рынок труда переживает серьёзные изменения. И перед российским обществом стоит важная задача: сделать его более упорядоченным, отвечающим потребностям государства и насущным интересам граждан, полагает парламентарий.

Организация системы профессионального образования, по мнению Дмитрия Савельева, один из важнейших аспектов происходящих преобразований.

«Речь не только о решении вопроса острой нехватки кадров нужной квалификации и выстраивании необходимых связей между работодателем и образовательными учреждениями. Расширяя возможности определенных групп специалистов для повышения профессионального уровня или даже смены рода деятельности, государство делает их более конкурентоспособными на рынке труда и таким образом может регулировать некоторую часть социальных вопросов. Например, предоставление гражданам с инвалидностью права на получение бесплатного второго среднего специального и высшего образования, позволит улучшить ситуацию с трудоустройством россиян с ограниченными возможностями здоровья», - отметил депутат ГД.

Также можно предоставить возможность бесплатно получить второе высшее образование по сельскохозяйственным специальностям тем профессионалам, которые хотят работать на селе, добавил Савельев.

«Вообще второе высшее - довольно серьёзный рычаг регуляции рынка труда, и к нему нужно отнестись в этом плане внимательнее. Возможно, стоит рассмотреть вариант бесплатного второго образования для тех, кто первое получил на платной основе. 
Это даст возможность скомпенсировать перекос на рынке труда, который существовал длительное время. Это касается, например, избыточного количества юристов и экономистов, которым крайне сложно устроиться на работу по специальности в силу большой профессиональной конкуренции. Бесплатное второе высшее образование даст им шанс все изменить, получив новую востребованную профессию», - резюмировал парламентарий.