Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Вместо красивой статистики людям нужно реальное повышение зарплат, считает Ярослав Нилов

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал итоги исследования портала SuperJob на тему ежемесячной суммы, достаточной гражданам страны «для счастья»

По результатам исследований, проведенных сервисом поиска работы SuperJob, среднестатистическому гражданину России для счастья необходима сумма в 161 тысячу рублей в месяц. Портал опубликовал эти данные на основании «стоимости счастья» в разных регионах страны.

Ярослав Нилов скептически отнесся к этим выводам, полагая, что приведенные цифры достаточно условны: «Понятно, что многое зависит и от места опроса, и от условий, и от опрашиваемой социальной группы. При этом в ряде случаев нужно учитывать фактор не только региона, но даже конкретного места проживания в этом регионе. Например, странно сравнивать результаты опроса в центре Москвы или на Рублёвке с данными, полученными в менее благополучных районах столицы. А еще более явный разрыв получится, если опросить жителей российской глубинки, в сельской местности. Поэтому не стоит ориентироваться на результат, напоминающий, скорее, среднюю температуру по больнице. Да в той же больнице – сравните доход руководства или главбуха с зарплатой младшего медицинского персонала. Разница ведь огромная, хотя в среднем цифры получатся красивые».

По словам Нилова, в практическом смысле на эти суммы опираться не стоит: «Основная цель при нынешней системе социально-трудовых отношений состоит в том, чтобы добиваться общего повышения минимального размера оплаты труда. Сегодня это примерно 12 тысяч рублей, и такую сумму получают миллионы наших граждан. Не менее важно вывести людей из черной и серой зоны трудоустройства. Вот эти проблемы на данный момент гораздо более актуальны, а возможные красивые статистические данные напоминают методику расчета стоимости потребительской корзины. Там тоже используют разного рода искусственные механизмы. В итоге получается, что у нас прожиточный минимум соответствует мизеру. Поэтому надо объективно смотреть на вещи и понимать, что пытаться формировать нечто среднее из совершенно разных потребностей абсолютно бессмысленно».