Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Вместо борьбы за безопасность движения – наполнение бюджета?

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал актуальные вопросы повестки заседания Государственной Думы и обсуждаемые в обществе темы. 

Говоря о сомнительной целесообразности законопроекта, предусматривающего возвращение административного штрафа за отсутствие техосмотра, а также введение дополнительных мер контроля при его проведении, Ярослав Нилов напомнил: «Еще десять лет назад наличие талона о прохождение техосмотра было обязательным. Затем это требование было упразднено и передано в ведение коммерческих структур. Теперь видим, к чему это привело. Организация, не обладающая необходимыми техническими ресурсами, выписывает диагностическую карту, которая обязательна при оформлении полиса ОСАГО. Нет карты? Пожалуйста, тысяча рублей, и вопрос решен. Поэтому техосмотр давно превратился в некую абстрактную конструкцию. Зачем нужно было тогда вообще эту процедуру отменять, если сейчас возвращаемся к исходной точке? ГАИ тогда предупреждало, что коммерциализация процесса превратит его в простое зарабатывание денег. При этом вопрос технической исправности транспортного средства отодвинут на задний план». 

По мнению Ярослава Нилова, отдельные категории транспортных средств необходимо вообще освободить от прохождения техосмотра. «Сегодня огромное количество транспортных средств приобретается у официальных дилеров. И там они в обязательном порядке проходят плановый техосмотр, так как автомобиль находится на дилерской гарантии», – отметил парламентарий. 

В продолжение автомобильной темы, волнующей миллионы наших граждан, замглавы фракции ЛДПР выразил негативное отношение к возможности возврата штрафов за превышение скорости в пределах 20 км/ч: «Сейчас, если превышение в пределах этой дельты, водителя не штрафуют. Как только несколько лет назад повысили штраф за превышение в пять раз, тогда же и установили нынешний порог. Сегодня снова планируется вернуться к штрафам, что лишний раз говорит о том, что на первый план выходит коммерческая составляющая. Камеры фотовидеофиксации везде, в регионах без всякого регламента устанавливают камеры на каждом участке дороги, отдавая штрафы на откуп коммерческим структурам. Получается, главное уже – не борьба за безопасность дорожного движения, а наполнение бюджета. Кроме того, в числе актуальных проблем – и отсутствие презумпции невиновности для водителя, и многочисленные штрафы за одно и то же нарушение, и мифическая «средняя скорость», отсутствующая как термин в ПДД, но позволяющая на основе домыслов привлекать водителей за административные правонарушения». 

В завершение Ярослав Нилов раскритиковал предложение депутатов Мосгордумы повысить для граждан штрафы за проезд в метро со стаканчиками кофе. «Мосгордума, вместо решения вопроса о предотвращении регулярного коллапса в метро или противодействия росту стоимости парковок для простых водителей, озаботилась введением штрафов за кофе. Это сложно назвать иначе, чем законодательным зудом. Кому в метро мешает человек с бумажным стаканчиком с крышкой? Можно пойти дальше и ввести правила, аналогичные требованиям при посадке в самолет – любая жидкость в минимальном количестве. Отсюда, скорее всего, и шквал критики за предложение о привлечении к ответственности по статье «Хулиганство» за критику власти. Мы согласны с тем, что недопустимы оскорбления, клеветнические выпады. Но за это уже предусмотрена ответственность, в том числе в интернете. А нововведение дает возможности для слишком широкой трактовки, – подчеркнул Ярослав Нилов. – Только начали при поддержке Президента убирать последствия бездумного применения статьи 282, и снова подобие цензуры. Но, главное, возникает вопрос: кто наносит репутации власти больший ущерб – возмущенные комментарии граждан в адрес чиновника, допустившего откровенно провокационное и некорректное высказывание, или все же сам чиновник? Поэтому любые формулировки, направленные на управление негативом в обществе, должны уточняться при постоянном контакте, например, с правозащитным сообществом, во избежание нагнетания или усугубления социальной напряженности».