Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Владимир Жириновский предложил новый вариант решения семейных конфликтов

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский предлагает передавать государству спорное имущество при разводе супругов. Главной причиной этой законодательной инициативы стал судебный процесс между знаменитым юмористом Евгением Петросяном и его женой Еленой Степаненко.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский объяснил, как можно быстро решить имущественный конфликт Евгения Петросяна и Елены Степаненко. Развод знаменитого юмориста с женой превратился в грандиозный скандал, считает лидер ЛДПР.

Случай с Петросяном далеко не единственный и не последний, но такие громкие разводы с разделом имущества по суду государству невыгодны, поскольку наносят прямой экономический ущерб бюджету страны, подчеркнул Владимир Жириновский.

«Судебная система содержится на государственные деньги. Вместо того, чтобы наводить порядок и выносить вердикты по серьезным преступлениям, судьи вынуждены тратить свое время на распутывание конфликтов между людьми, неспособными договориться без посторонней помощи. Да и деньги, которые платят адвокатам-специалистам по бракоразводному праву, с точки зрения экономики уходят в никуда.

Любой скандальный развод – фактор разжигания социальной ненависти. Абсолютное большинство населения нашей страны – бедные люди и люди со средним достатком. Когда в прессу начинают поступать подробности об имущественном благополучии развалившейся семьи, это провоцирует зависть к чужому богатству.

В-третьих, разводящиеся со скандалом известные люди просто подают плохой пример соотечественникам. Ненормальный стандарт отношений с бывшим супругом начинает восприниматься как нормальный», - полагает лидер ЛДПР.

Спекуляции вокруг семейного имущества при разводе нужно исключить. Для этого нужно внести ряд поправок в Семейный кодекс.

«Когда возникает конфликт между очень богатыми супругами, у них должен быть стимул договориться без третьих лиц. Вот мы и должны принять такой закон: все имущество, которое вы собираетесь оспаривать друг у друга в суде, мгновенно изымается в доход государства. Либо договаривайтесь полюбовно, либо знайте, что в случае обращения в суд вы ничего не получите. А бывшее ваше имущество станет государственным.

Такая норма помогла бы оздоровить практику бракоразводных процессов. Существующие законы, наоборот, в отдельных случаях подталкивают разводящихся супругов к нечистоплотному поведению. Степаненко требует 80 процентов совместно нажитого имущества. Ее расчет понятен: суды могут идти несколько лет, есть риск того, что Петросян умрет. Тогда она станет наследницей и получит вообще все. Все это выглядит, мягко говоря, некрасиво.

А была бы норма, что в случае судебных споров супругам-миллиардерам оставят по одной двухкомнатной квартире, изъяв все остальное в доход государства – Степаненко сразу же отозвала бы все иски. И эта пара – как и сотни других – начала бы договариваться полюбовно», - объяснил Владимир Жириновский.