Владимир Жириновский: Ни одна диктатура в мире не была так жестока к своему народу, как большевики

30 октября традиционно в России считается Днем памяти жертв политических репрессий. Речь, прежде всего, о раннем советском периоде, когда Владимир Ленин и Иосиф Сталин ковали новую власть, у которой было множество противников, и их жестоко подавляли.

«Советская власть родилась в крови, через незаконный государственный переворот и удерживалась на штыках. Ленин подписал сотни резолюций: «Расстрелять, расстрелять, расстрелять». В 1920-е и 1930-е была уничтожена вся интеллигенция, купечество, предпринимательство, белое офицерство, сотни ученых покинули Россию, было разогнано Учредительное собрание, растоптаны зачатки демократии. Сталин уничтожил всех единомышленников, с кем совершалась революция. В его эпоху сажали за анекдот, по анонимному доносу, за мелкий проступок. Фактически он вернул крепостное право, крестьяне были привязаны к колхозам и лишены паспортов. Не все были расстреляны, но многие погибли в гражданской войне, потеряли дом, родственников, оказались в тюрьме или ГУЛАГе, умерли от болезней. Миллионы жизней – вот цена правления большевиков, - подчеркнул лидер ЛДПР. – Конечно, было в советское время много хорошего – это невозможно отрицать. Многие из нас – дети того времени и испытываем ностальгию по молодости, по спокойной жизни в позднем СССР. Но все это не отменяет тех ужасающих преступлений, которые советская власть совершила. Ни одна диктатура в Европе не была так жестока по отношению к собственным гражданам. И мы не можем просто забыть этого».

Вместе с тем, Владимир Жириновский призвал перевернуть эту страницу нашей истории, чтобы продолжать жить, а не воевать со своей страной.

«Невозможно вечно воевать против своей истории. Мы должны примирить наши поколения: были плюсы и минусы в царском режиме, были тяжелые ошибки и свои победы у советской власти. Есть достоинства в современной России. Наш народ все это пережил, это была наша страна, она никуда не исчезала и не создавалась на ее месте новая. Это нужно принять и жить дальше, учитывая старые ошибки и не совершая новых», - заключил он.