Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Важность заботы о своем здоровье людям нужно объяснять еще в детском саду

Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции ЛДПР Дмитрий Савельев считает, что государство должно заниматься здоровьем пожилых людей в приоритетном порядке. 

Вопрос активного долголетия россиян обсуждается на самых разных уровнях. Однако текущее положение дел в этой сфере пока оставляет желать лучшего, подчеркнул Дмитрий Савельев. 

Во-первых, сообщил парламентарий, наши граждане не имеют полезной привычки качественно следить за своим здоровьем хотя бы в рамках регулярной диспансеризации. Во-вторых, у нас «распространена тенденция переносить ОРВИ и грипп на ногах, поскольку россияне, даже зная о последствиях возможных осложнений, уверены, что с ними худшего не случится». 

Наши граждане, особенно мужчины, не приучены беречь свое здоровье, в результате к 60 годам большинство имеет целый букет возрастных заболеваний, напомнил Савельев. 

«Когда пожилой человек все же обращается за помощью в поликлинику, то чаще всего он слышит, что от старости лекарства нет. В результате у людей просто опускаются руки: если это возраст, то какой смысл что-то лечить, соблюдать какие-то назначения и так далее.  

Поликлиникам нужны специалисты для работы с возрастными пациентами, которым должна оказываться своевременная помощь в выявлении заболеваний и назначении качественной терапии. К тому же с такими пациентами должны в обязательном порядке работать и психологи, и геронтологи, разъясняя необходимость лечения и мотивируя на бережное отношение к своему здоровью. 

Далее, нам нужна национальная программа, призванная изменить отношение граждан к своему здоровью. Важность заботы о своем физическом состоянии нужно начинать объяснять в детском саду. Необходимо мотивировать трудоспособное население на обязательное прохождение диспансеризации и прививать более ответственное отношение к своему здоровью. Ведь это - основной залог активного долголетия россиян», - резюмировал первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.