В регионах нужно решать вопрос полноценного обеспечения льготников лекарствами

Московские власти предложили льготникам с хроническими заболеваниями получать лекарства сразу за квартал. Член фракции ЛДПР в ГД РФ Дмитрий Савельев считает, что в случае успешной реализации проекта такой порядок выдачи должен стать нормой на территории всей России. 

В регионах вопрос обеспечения льготников лекарствами стоит очень остро. Часто в общественные приемные ЛДПР обращаются граждане, которые жалуются, что им приходится приходить в поликлиники в 5-6 утра, чтобы занять очередь, но когда она подходит, то лекарство уже заканчивается и людям предлагают приходить через месяц, рассказал парламентарий. 

«Необходимые медикаменты пациентам приходится покупать за свой счет, и многим пенсионерам это попросту не по карману. Кроме того, хождение по кабинетам и стояние в очередях с сомнительным итогом явно не в лучшую сторону сказывается на и так подорванном здоровье этих людей», - объяснил Дмитрий Савельев.

Депутат Госдумы отметил, что выдача лекарств сразу на продолжительное время позволит не только сэкономить бюджетные средства, но и разгрузить врачей, выписывающих рецепты, освободив их время для других пациентов. 

«Таким образом, частично разрешатся и другие вопросы, на которые также часто жалуются в регионах - например, проблемы с записью к терапевту. Поэтому я считаю, что можно пойти дальше - выдавать льготникам, чьи заболевания требуют постоянного медикаментозного лечения, лекарства на более длительные строки, хотя бы на полгода вперед», - подчеркнул Савельев.