Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Стандарт вызова экстренных служб нужно закрепить законодательно

Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев прокомментировал необходимость принятия закона о системе обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», над которым в настоящее время работает МЧС.

Переход к единому номеру для вызова любой из экстренных служб идет гораздо менее эффективно, чем ожидалось, заметил Савельев. Депутат подчеркнул, что вопрос не только в техническом оснащении службы – довольно остро стоят вопросы перехода на отечественное программное обеспечение и подготовки кадров для работы с поступающими вызовами. 

«Программа реализуется уже пять лет, потрачены миллиарды рублей, а воспользоваться единой службой в полном объёме могут менее трети россиян. Причем все эксперты отмечают, что скорость перенаправления звонков в нужные службы явно не соответствует требованиям по времени. В реаниматологии есть термин «золотой час» – это время, когда оказанная помощь дает надежду на благоприятный исход. Кому-то может показаться неважным – лишние 15 минут на вызов бригады скорой помощи, ещё минут 15 пока они найдут местонахождение нуждающегося в помощи, но именно эти минуты решают всё», - объяснил парламентарий. 

Также, по мнению Дмитрия Савельева, необходимо закрепить стандарты в системе программирования – определить формат помещений, в которых сидят операторы. 

«Единый стандарт помещения должен существовать по всем регионам. Решение всех этих вопросов нуждается не только в очередных денежных вливаниях, но и в законодательном регулировании всех процессов, в первую очередь - повышении ответственности должностных лиц, распределении полномочий служб и закреплении схем межведомственного взаимодействия. Все это должно в результате дать россиянам оперативную систему вызова служб экстренного реагирования, что позволит сохранить больше человеческих жизней», - добавил он.