Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Школьники и студенты должны посещать музеи бесплатно по всей стране

Группа депутатов фракции ЛДПР внесла на рассмотрение нижней палаты парламента проект закона, предоставляющий российским школьникам и студентам право бесплатного посещения музеев неограниченное количество раз. 

Вадим Деньгин, Елена Строкова, Александр Курдюмов, Олег Лавров, Василина Кулиева и Василий Власов предложили разрешить российским школьникам и студентам посещать государственные и муниципальные музеи бесплатно и столько раз, сколько захотят учащиеся. 

«Проект федерального закона направлен на повышение культурного уровня молодежи и закрепляет право детей в возрасте до 18 лет и обучающихся по основным профессиональным образовательным программам на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев неограниченное количество раз», - говорится в пояснительной записке к документу. 

В настоящее время действующее законодательство гарантирует детям право бесплатного посещения музеев один раз в месяц, а обучающимся по основным профессиональным образовательным программам — не реже одного раза в месяц, обращают внимание авторы законопроекта. 

«Так, большинство субъектов Российской Федерации закрепили право школьников и студентов бесплатно посещать музеи только один раз в месяц. Таким образом, действующая норма не позволяет в полной мере реализовать конституционное право детей и обучающихся на участие в культурной жизни, пользование учреждениями культуры и на доступ к культурным ценностям», - подчеркивают парламентарии. 

Депутаты также напомнили, что подобное право бесплатного посещения музеев неограниченное количество раз уже предоставлено школьникам города Москвы. 

«Предоставление школьникам и студентам неограниченного свободного доступа в музеи по всей стране будет способствовать повышению образованности обучающихся и их культурному просвещению, а также приобщению к культурному развитию и передаче следующим поколениям многообразных и богатых российских культурных ценностей», - резюмировали законотворцы.