Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сергей Жигарев рассказал о новых инициативах Комитета ГД по экономполитике

Председатель Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев подвёл итоги парламентской работы думского комитета за 2018 год и рассказал о законопроектах, которые предстоит разработать и вынести на рассмотрение в весеннюю сессию. 

Как отметил Сергей Жигарев, в Комитете на сегодняшний момент находятся на рассмотрении более 90 законопроектов, это порядка 10 процентов, которые находятся на рассмотрении в Государственной Думе. «Законопроекты, которые мы бы хотели однозначно рассмотреть в 2019 году, это законопроекты об искусственном интеллекте и робототехнике», - подчеркнул парламентарий.   

В январе этого года спикер Государственной Думы Вячеслав Володин поручил создать рабочие группы для работы над инициативами в сфере цифровой экономки. При этом, как рассказал Сергей Жигарев, к законотворческому процессу обязательно будут привлечены представители делового и научного сообществ. Также на контроле Комитета законотворческая работа по малому и среднему предпринимательству, регулированию алкогольного рынка, беспилотному транспорту. Комитет по экономической политике Государственной Думы явления одним из четырех профильных Комитетов нижней палаты парламента России, которые разрабатывают цифровое законодательство. В ближайшее время Правительство Российской Федерации внесет на рассмотрение депутатов Госдумы более 20-ти законодательных инициатив по этому направлению.  

Также по поручению председателя ГД профильные комитеты российского парламента разработают регулирующий законопроект о дистанционной торговле лекарствами. Сегодня практически любая компания при наличии у нее лицензии на фармацевтическую деятельность, может продавать лекарства через систему онлайн в интернете, отметил Жигарев. 

«И это при том, что в стране до сих пор нет соответствующего законопроекта. Потребитель может заказать лекарство через систему онлайн, при этом, кто даст гарантию, что потребителю будет предоставлен необходимый именно ему препарат и в той дозировке, в которой он необходим. Кто гарантирует качество таких медпрепаратов, как и где они хранились, какие условия доставки лекарств? В законопроекте речь идет о запрете розничной торговли рецептурными лекарственными препаратами дистанционным способом», - сообщил депутат ГД, добавив, что «этот законопроект является значимым для лекарственной и медицинской безопасности наших граждан». 

Говоря об итогах прошедшего парламентского сезона, председатель Комитета по экономполитике отметил, что в 2018-м Комитет провёл более 30 заседаний, рассмотрел более 500 законодательных инициатив. Многие из них стали законопроектами и законами, которые были приняты. Был проведен ряд парламентских слушаний с привлечением большого числа экспертов, представителей науки, законодателей, региональных депутатов.  Среди них – «Особенности оформления трудовых отношений в цифровой экономике», «Господдержка МСП», круглый стол по развитию наноиндустрии в РФ. 

Одним из наиболее значимых законопроектов стал законопроект о государственных закупках. Теперь все закупки и муниципальные, и региональные, и федеральные приведены к одному уровню и все осуществляются в электронном формате.