Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Сергей Леонов обратился к министру науки РФ с просьбой увеличить количество бюджетных мест в региональных вузах

Член Комитета по соцполитике, представляющий в Совфеде Смоленскую область, сенатор от ЛДПР Сергей Леонов обратился к министру науки и высшего образования РФ Михаилу Котюкову, попросив его решить вопрос увеличения бюджетных мест в региональных вузах.

Сергей Леонов подчеркнул, что субъекты страны страдают от дефицита высококвалифицированных кадров. Данная динамика, считает сенатор, связана с малым количеством предоставляемых бюджетных мест в региональных высших учебных заведениях.

«Поэтому молодежь поступает в столичные вузы, в которых есть бюджетные места. И как правило, остаются жить и работать в крупных городах», - пояснил парламентарий.

По мнению Сергея Леонова, образование в регионах играет важную роль в решении проблем инновационного развития России. «В силах государства привлечь молодежь к участию в жизни регионов, для этого лишь нужно создать условия. Необходимо увеличить количество бюджетных мест в региональных вузах, чтобы студенты получали образование и работали в регионах. Если этого не происходит, снижается уровень высококвалифицированных кадров и воспроизводство научных работников. Таким образом, ухудшается система высшего образования в субъектах РФ», - заключил парламентарий.

Сенатор также поинтересовался у министра, какие меры будут предприняты по сокращению оттока абитуриентов из регионов и наращению количества научных кадров в стране.

«С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в закон об образовании и мы запускаем новый механизм целевого обучения. Этот проект начался именно сейчас и мы как раз находимся в самой его активной стадии. Целевое обучение предполагает более серьезную ответственность и будущего работодателя, и сегодняшнего обучающегося - будущего работника, к тому, чтобы успешно пройти образовательную программу и выйти на то место, которое предложено будет работодателем и отработать на нем не менее, чем 3 года. Кроме того, мы считаем, что развитие научно-образовательных центров в регионах и развитие инновационных компаний в регионах будет приводить в созданию новых рабочих мест», - объяснил Михаил Котюков.