Семьи должны быть уверены в том, что государство окажет им поддержку.

Член фракции ЛДПР в ГД Елена Строкова задала вопрос Председателю Фонда соцстрахования РФ Андрею Кигиму, который выступил с докладом в Госдуме. Парламентарий спросила о продлении выплат пособий по уходу за ребенком до трех лет.

В стране сложилась тяжёлая ситуация с обеспечением местами в яслях. Матери либо не могут выйти на работу, либо вынуждены обращаться в частные ясли. При этом пособие по уходу за ребенком выплачивается только до полутора лет, напомнила Елена Строкова.

«С полутора до трех лет выплачивается ежемесячная компенсация размером в 50 рублей. Если увеличить выплату пособия до трех лет, какой объем средств может потребоваться дополнительно?» - уточнила депутат Госдумы

Андрей Кигим заметил: «Срок полтора года означает, что мы тратим деньги следующим образом: 160 миллиардов мы платим на 17 миллионов выплат. Вопрос, который Вы задали, существенный, и вот эти вот суммы, о которых Вы сказали, по 50 рублей, всё это говорит о том, что нужно было бы все социальные выплаты по всем видам расходов тем или иным образом объединить и посмотреть, как выглядит этот источник. Потому что что-то платит фонд, что-то платит страховка. Мы обсуждали этот вопрос на примере наших остатков, можно ли сейчас 150 миллиардов рублей, которые у нас накопятся за три года по НС за счет того, что стали меньше рожать, использовать как стимулирующие меры. Я могу сказать, что есть разные варианты. Есть вариант увеличить выплаты на 50% по второму и третьему ребенку. Есть вариант увеличить выплаты в целом. Мы считали, что каждые 10% на выплатах по второму и старше ребенку обойдутся нам примерно в 20 миллиардов. Давайте мы просто посмотрим модель и, обсуждая на комитете по социальной политике в Минтруде предложения покажем, как это будет выглядеть. Но на мой взгляд есть одна специфика мы о ней каждый раз говорим: социальные выплаты можно увеличить, нужно сделать так, чтобы это не превратилось в социальное иждивенчество, но нужно определиться точно с источниками для того, чтобы, даже если используем сейчас временно деньги фонда, не оказалось бы потом, что в следующую трехлетку мы войдем с дефицитом».

Комментируя ответ Председателя ФСС, Строкова заявила: «Очень рассчитываю на то, что действительно будет проведена работа в данном направлении. Сегодня в России выплачивается унизительная компенсация матерям детей от полутора до трех лет. Отсутствие полноценной поддержки института семьи и материнства сказывается на демографии России».

В последнее время было предпринято множество шагов по улучшению демографической ситуации в России. Тем не менее, сегодня наблюдается снижение выплаты материнского капитала и выплат в связи с рождением ребенка, так как снова падает рождаемость, о чем и доложил Председатель ФСС. Продление выплаты пособия по уходу за ребенком – это и есть та реальная мера, с которой и нужно было начинать проведение политики по стимулированию рождаемости, полагает Елена Строкова.

«Мы сейчас требуем прироста населения, но нельзя забывать: семьи должны быть уверены в том, что государство окажет им поддержку. Они не должны оставаться со своими проблемами один на один. Улучшение демографической ситуации – это стратегическая задача государства», - резюмировала парламентарий.