Роман Исаев - Кандидат от ЛДПР в губернаторы Магаданской области на выборах 9 сентября 2018 года

Проблемы здравоохранения.

      Заболеваемость населения держится на высоком уровне. У нас такая интересная статистика. Публикуются данные о числе заболевших в течение года с диагнозом, который установлен впервые в жизни, то есть это не общее число больных, а только те пациенты, которым в данном году поставили тот или иной диагноз впервые в их жизни. А если это второй или третий раз в жизни, то в такую статистику он не попадает. Так что, когда вы смотрите на числа, на показатели, надо знать, как они рассчитываются, что включают в себя, а что оставляют в стороне.
       Так вот, по нашей статистике (которую, кстати, делают сами врачи и чиновники от медицины) каждый год из тысячи человек заболевают  800 человек, т.е. 80% населения, причем, с диагнозом, установленным впервые в жизни. А если взять всех заболевших, включая тех, кто не идет к врачу, а лечится сам, то увидим, что каждый из 146 млн. российского населения заболевает практически два раза в год (это в среднем, разумеется, кто-то чаще, кто-то реже). Болеют чаще всего те, кто не может полноценно питаться и отдыхать. Таких в стране большинство. Люди с небольшими доходами (их более половины населения) уже и перестают обращаться в медучреждения из-за того, что многое там стало платным, а лекарства – часто из-за высоких цен – недоступными.
      Просто надо понять, что полубольное население не построит сильную, конкурентоспособную экономику. Неслучайно во многих благополучных странах преобладает государственная бесплатная медицина, а не частная.
За большим числом больных людей скрываются тревожные тенденции. Растет число осложнений при беременности и родах. Это 3 млн. случаев ежегодно. Пороки развития имеют 300 тысяч новорожденных. Все более слабые поколения рождаются.
С ВИЧ-инфекцией уже зарегистрировано почти 500 тыс. человек. Более 3 млн. человек состоят на учете с онкологией.
Более 200 тыс. человек состоят на учете с диагнозом туберкулез. С сифилисом стоит на учете также более 200 тыс. человек.
Более двум млн. человек оказывается медицинская помощь в связи с психическими расстройствами. Ежегодный рост этих заболеваний.
Ежегодно признаются инвалидами более 800 тыс. человек. Инвалидов в стране уже больше 13 млн. человек, причем 7 млн. человек – это инвалиды в трудоспособном возрасте.
Если к этим тревожным данным добавить алкоголиков и тех, кто на учете не состоит, но регулярно употребляет, а также наркозависимых, безработных, миграцию квалифицированных специалистов из страны, то возникает серьезное опасение за будущее страны.
Слабое, полубольное население не сможет делать качественную, конкурентоспособную продукцию  и наполнять бюджет. А бюджет (включая и медицинские страховые фонды) не сможет выделять достаточно средств на здравоохранение. Вот такой порочный круг устроила нам та модель экономики, которая не меняется с 90-х годов.
Вывозится капитал, которого хватило бы на полное «оздоровление» всей системы здравоохранения (и оборудование, и ремонты, и зарплата врачей и медсестер). Говорят об иностранных инвестициях вместо своих, собственных. Завязли на долларе вместо рубля, в основе которого должно быть российское золото. Какая-то мягкая экономическая оккупация страны. Никак нельзя без мирового рынка, но не до такой же степени.
Странно, почему у нас министры, включая и Министра здравоохранения, не бьют тревогу по поводу вот такой сверхлиберальной, точнее, безответственной политики по отношению к своей стране,  своему народу, своим детям. Нельзя же жить на воровстве ресурсов у будущих поколений.
Либо они не понимают, что происходит, либо это настолько узкие специалисты, что их волнует только своя область, а не общая картина развития страны. Пора, давно пора создавать правительство на основе специалистов из политических партий. Те, кто имеет опыт, поработал в Госдуме целый ряд лет, у них кругозор, понимание взаимосвязи экономических и социальных процессов, а узкие профессионалы должны быть у них заместителями и в аппарате работать. Так ведь делается в странах, добившихся хороших успехов и в здравоохранении, и в других областях. Но у нас опять «свой путь», путь, ведущий к очередным кризисам.            

Предложения ЛДПР в сфере Здоровья и экологии.
1. Вернуть полностью бесплатное здравоохранение. Запретить закрывать больницы под красивым лозунгом «оптимизация». Перейти на прямое финансирование государством общедоступной медпомощи без посредников — страховых компаний.
2. Объявить войну вредным добавкам в продукты. Запретить ввоз ГМО и вернуть ГОСТы.
3. НЕТ подпольной водке. Открыть госмагазины, в которых будет продаваться дешевая, но качественная водка. В остальных — по ценам производителей.
4. Ограничить рекламу вредной еды. Такая еда приводит к ожирению и множеству болезней.
5. Развивать отечественное сельское хозяйство. Питание должно быть здоровым.
6. Вернуть массовый спорт, начав с шахмат и футбола.
7. Оказывать финансовую помощь женщинам за отказ от аборта при передаче ребенка на воспитание государству. Ежегодно в России, по официальным данным, делают около миллиона абортов — этим завершается почти половина всех беременностей в стране.
8. Создать министерство по демографии и бесплатно лечить бесплодие.
9. Ликвидировать свалки мусора во всех городах.
10. Не допустить вырубку лесов вокруг городов.
11. Граждане должны пить чистую воду и дышать чистым воздухом.
12. За 10–15 лет резко снизить число пьющих и курящих, благодаря этому сократится смертность, улучшится здоровье граждан, повысится продолжительность жизни.
13.  Поддержать региональные бюджеты деньгами для строительства и ремонта больниц, школ, домов инвалидов, престарелых, для увеличения заработной платы учителям, врачам, медсестрам. Деньги в стране есть, они в банках, на счетах госкорпораций, но они их меняют на доллары и вывозят за рубеж.
14. Обеспечить лекарственную безопасность страны. Каждый год более триллиона рублей идет на закупку импортных лекарств. Быстро строить свои фармацевтические предприятия. Строят, но часто лишь для упаковки импортных лекарств.


Про развитие Дальнего Востока и дороги.
Неразвитость инфраструктуры, особенно, дорог – это главная проблема Магаданской области и всего Дальнего Востока.
При этом за последние двадцать лет Чукотка потеряла 70% населения, Магаданская область – 50%, Сахалин и Камчатка – 30%, Амурская область и Хабаровский край – 20%. Вот такое «сбережение населения». Сейчас депопуляция затормаживается, но и роста серьезного нет.
Дальний Восток занимает почти 40% территории страны, а проживает там 4% населения. Факты, казалось бы, известные, но мер-то принимается недостаточно. Не один гектар земли надо давать, а 10-20 га, чтобы фермерство там по-настоящему заработало, малые и средние предприятия быстро создавались и развивались. Кредиты надо давать на 20 лет под 2%, чтобы и жилье строилось, и бизнес развивался. Нет, все делают по чуть-чуть, понемножку. А рядом мощные и перенаселенные Китай, Япония, Южная Корея. Долго они будут смотреть, как не используются толком ни земля, ни природные ресурсы? А у них этого не хватает. Говорю не о сегодняшнем дне, а о поведении этих наших соседей лет через 10, когда это «дружеское» отношение к России может сильно измениться.

Американцы утверждают, что Дальний Восток перенаселен по сравнению со схожими по климатическим условиям Канадой и Аляской. Их интерес понятен – нужна территория. И это при том, что Южная часть Дальнего Востока вполне пригодна для хорошего проживания 20-30 миллионов человек. И люди туда поедут, нужны только хорошие экономические условия. Самая южная точка Дальнего Востока находится на уровне Дербента.
Почему-то в 17-м веке русские люди понимали значение Дальнего Востока, когда в 1632 г. основали город Якутск, а в 1647 г. – Охотск – первый русский порт. 365 лет назад на Колыме появился Тауйск…. И Петр I «не отличался» дальновидностью, когда направил на Камчатку экспедицию во главе с Витусом Берингом. В 19-ом веке шло быстрое создание русских поселений на Дальнем Востоке. В начале 20-го века развитие Дальнего Востока шло быстрее, чем не только развитие России, но и  США.
Почему вспоминаем историю? Просто потому, что и народ, и цари в прошлые века были мудрее многих сегодняшних «реформаторов». Помимо земли и ресурсов – это же выход в Тихий океан, Северный Ледовитый океан, к странам Азии и Востока. Сегодня это еще актуальнее, Азиатско-Тихоокеанский регион бурно развивается, быстрее, чем Европа и США. Люди здесь трудолюбивые и упорные.
Что такое Дальний Восток по ресурсам – это почти 100% добычи и производства алмазов, олова – 80%, золота – 50%, рыбы – 50%, угля – 30%, леса – 80%. А сколько еще недорасследовали? 

Выравнивать надо быстрее условия жизни и работы в разных регионах страны. Дальнему Востоку – больше инвестиций, работающим – больше северных и прочих надбавок.

Надо не писать очередные «программы», а реально развивать Сибирь и Дальний Восток. Большая зарплата, беспроцентный кредит на 20 лет на приобретение жилья, льготы по оплате ЖКХ, строительство дорог, развитие перерабатывающих производств должны стать основой заселения этих регионов. На территории Дальневосточного федерального округа надо на 5 лет отменить все налоги и восстановить северный коэффициент.

Поддержать региональную экономику. Нужно наполнить местные бюджеты за счет перераспределения налогов между центром и регионами: на местах оставлять 60% налогов, в центр переводить 40%. И жёстче контролировать расходы региональных бюджетов, привлекая депутатов от оппозиционных партий.