«Резиновые» квартиры давно пора запретить

Первый заместитель Председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев поддержал думскую инициативу о запрете деления жилой недвижимости на микродоли. 

Дробление квартиры или дома на доли меньше установленного норматива всегда вызывает подозрение. Понятно, что в таких случаях речь идет о варианте "резиновой квартиры", заявил Дмитрий Савельев. 

«В Подмосковье зафиксировано множество случаев, когда совладельцами малогабаритной студии выступали 10-20 человек. Чаще всего на дешевое подмосковное жилье скидываются мигранты для получения необходимой по закону прописки. Такое жилье чаще всего стоит пустым, копит долги за коммунальные услуги и вызывает в связи с аварийными ситуациями массу проблем у соседей», - рассказал парламентарий. 

Этот вопрос актуален для всей страны в целом, напомнил Савельев. Причем он часто имеет криминальный уклон: такие квартиры порой используют черные риелторы для прописки своих жертв. Более того, в подобном жилье могут размещаться члены террористических организаций, либо наркопритоны. 

«Очевидно, что запрет на деление жилья на доли меньше установленного норматива устранит эти риски. Логично и  установление законодательного запрета на вселение в квартиру большого количества лиц, не являющихся близкими родственниками собственнику, если, опять же, речь идет о нехватке нормативных квадратных метров. Соседи таких квартир-общежитий слишком часто жалуются на пренебрежение жильцов санитарными нормами – на посторонние запахи, насекомых и так далее. 

В настоящее время нам удалось добиться серьезных подвижек в борьбе с фиктивной пропиской, теперь нужно сделать следующий шаг на пути совершенствования контроля над пребыванием мигрантов в стране», - подвел итог первый зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции.