Принятие концепции ЛДПР позволит реально увеличить размер пенсий

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал перспективы поправки о целевом назначении средств, полученных от конфискации имущества коррупционеров.

При рассмотрении в первом чтении законопроекта о расширении перечня доходов бюджета Пенсионного фонда РФ, депутаты фракции ФРФЛДПР предложили «окрасить» и зафиксировать законодательно целевое назначение денежных средств, полученных от конфискации в результате совершения преступлений коррупционной направленности.

«Эти средства необходимо резервировать, а не снижать размер трансферта федерального бюджета, исходя из того, что часть этого трансферта не будет использована, – отметил Ярослав Нилов. – В соответствии с поправками в пенсионное законодательство, внесенными Президентом РФ, в ближайшие шесть лет предусмотрена индексация, обеспечивающая рост пенсий в среднем на одну тысячу рублей в месяц для получателей средних пенсий. И только через шесть лет включается новый механизм, когда пенсии будут увеличивать, исходя из доходов бюджета Пенсионного фонда».

Именно этим, по словам парламентария, обусловлена необходимость подготовки соответствующей поправки, предполагающей резервирование указанных поступлений в ПФР, их накопление и впоследствии использование только для увеличения размеров страховых пенсий. «В противном случае размывается сам смысл дополнительного источника поступлений в бюджет фонда – ведь эти средства будут использованы для снижения объема средств в рамках трансферта из федерального бюджета. Таким образом, декларируемая главная цель данного законопроекта просто не будет достигнута».

Несмотря на итоговое отклонение данной поправки при рассмотрении изменений в Бюджетный кодекс РФ, концепция ЛДПР по увеличению размеров страховых пенсий в целом поддерживается Государственной Думой. После необходимой технической доработки поправка будет внесена заново, что позволит зафиксировать механизм повышения пенсий за счет реального пополнения бюджета Пенсионного фонда.