Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который совершенствует механизмы расселения аварийного жилья в России

Первый заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат Государственной Думы (фракция ЛДПР) Дмитрий Савельев убеждён, что ускорение процесса расселения во многом зависит от инициативности властей на местах.

– Национальный проект «Жильё и городская среда» открывает перед регионами дополнительные возможности для ликвидации аварийного фонда, и очень важно воспользоваться ими. В частности, законопроект предоставляет региональным властям возможность таких дополнительных мер поддержки для переселенцев из аварийных домов, как возмещение процентов по ипотеке и субсидии на покупку нового жилья. Из 507,2 миллиардов рублей, которые за пять лет планируется направить на расселение граждан из аварийного жилищного фонда, 67 миллиардов должны предоставить региональные бюджеты.

На данный момент 15 регионов досрочно выполнили планы по переселению, хотя многие территории столкнулись и с проблемами при реализации программ. Где-то они вызваны объективными причинами, как в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, в которых больше всего аварийного жилья, но где-то – и нерасторопностью чиновников.

Предлагаемый законопроект, объяснил парламентарий, даёт обоюдоострое оружие властям на местах – самим определять основания для признания того или иного дома аварийным, что может затягивать процессы расселения. В этом году только в одном Приволжском федеральном округе прокуратура выявила более 2 тысяч нарушений, связанных с бездействием местных властей, которые не желают брать на себя требующие затрат обязательства по переселению.

Сейчас Москва рассматривает возможность применения финансовых санкций к регионам, не выполняющим программы расселения аварийного жилья, однако я думаю, что этим инструментом надо пользоваться осторожно, так как в первую очередь наказания ударят по жильцам аварийных домов. Необходимо установить персональную ответственность чиновников за срыв программ, а те регионы, что досрочно достигают плановых показателей, простимулировать дополнительным финансированием.