Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Права работника должно отстаивать государство

Госдума отклонила законопроект ЛДПР, предлагающий наделить трудовую инспекцию правом защищать работников, которым не выплачивают зарплату. Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции ЛДПР Дмитрий Савельев считает, что работника в таких случаях нельзя оставлять самого разбираться с работодателем - его права должно отстаивать государство.

Проблема задержки выплат заработной платы стоит очень остро, сообщил Дмитрий Савельев.

«В приемные ЛДПР в Новосибирской области довольно часто обращаются граждане, которых вообще обманули с оплатой. Например, есть женщина, которая одна воспитывает двоих детей - ее уволили без соблюдения необходимых процедур и выплаты зарплаты даже за отработанный период. Ей некогда собирать документы и ходить по судам - ей нужно срочно искать новую работу, чтобы прокормить своих ребятишек. И таких историй по стране достаточно, чтобы понять, что граждан нельзя оставлять одних в подобных ситуациях. Даже бесплатная юридическая консультация в этом вопросе - не панацея. Потому что сбор необходимых документов для подачи иска, судебные разбирательства - дело долгое и бесперспективное без участия специалиста с юридическим образованием. А такое участие обычно требует предварительной оплаты», - объяснил депутат ГД.

Дмитрий Савельев задаётся вопросом, откуда у незаконно уволенного сотрудника или человека, месяцами не получающего зарплату, возьмутся на это деньги?

«Если по каким-то причинам трудовой инспекции некогда заниматься такими проблемами трудящихся, то значит государство должно определить другой орган для этих целей. А кроме того нужно законодательно запретить владельцам и руководящему звену компаний-должников выезд за границу - аналогично тем мерам, которые действуют в отношении граждан, задолжавших по налогам или кредитным выплатам. Государство должно стоять на страже трудовых интересов людей!» - резюмировал парламентарий