Повышение НДС снизит инвестиционную привлекательность России

Член фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Елена Строкова высказалась по поводу проекта закона, принятого нижней палатой парламента. Документ, предусматривает возврат к ставке НДС, равной 20%, какой она была в 2004 году. 

Депутаты фракции ЛДПР в ГД отказались голосовать за данный законопроект и категорически не поддерживают такой способ наполнения бюджета, так как он может привести к росту инфляции, росту цен (несмотря на то, что налоговая нагрузка на важнейшие социальные товары и услуги, как обещают, останется без изменений), и в целом – к стагнации экономики, подчеркнула парламентарий. 

«Такой удар по нашим гражданам, как неизбежное снижение покупательной способности, которое последует за этой мерой, обещают смягчить, проиндексировав пенсии. Тем не менее, нельзя рассчитывать на то, что в 2019 году начнут индексировать пенсии работающим гражданам. Индексирование выглядит, скорее, декоративной мерой. 

В конце концов, повышение НДС снизит инвестиционную привлекательность России, может негативно отразиться на импорте, экспорте и на ВВП. 

Таким образом, повышение налога может быть выгодно бюджету только в краткосрочной перспективе. Ущерб в долгосрочной перспективе будет превалировать над выгодой», - полагает Елена Строкова.