Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Пищевые суррогаты должны стоять на отдельной полке в магазине

Прошёл месяц со вступления в силу новых правил расстановки молочной продукции на магазинных полках. Первый замглавы думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев считает, что государство должно последовательно вести политику выдавливания с рынка пищевых суррогатов

Сделан ещё один шаг для сохранения здоровья российских граждан: отныне вся молочная продукция обязана размещаться в соответствии со своим компонентным составом: товары с пальмовым маслом и растительными жирами должны лежать на отдельной полке, отличаясь от натуральных молочных продуктов ценниками и цветовым оформлением, уточнил Дмитрий Савельев. 

«Такое разделение продуктов, обладающих разным составом, широко распространено в мировой практике, потому что вводить потребителя в заблуждение некорректно, ‒ подчеркнул парламентарий. ‒ Эта мера призвана не только защитить покупателя, дав ему достоверную информацию, но и помочь добросовестным производителям в противостоянии нечестной ценовой конкуренции: по информации Росконтроля, минимум 60% от общего объёма реализуемой в России молочной продукции и сыров вообще не содержат масло-молочного сырья, а производится из дешёвого пальмового масла. Создание отдельных полок, на которых будут находиться натуральные продукты, должно положительно сказаться на объёме их продаж».

Депутат ГД отметил, что сетевой рознице был дан достаточный переходный период для того, чтобы подготовиться к нововведениям, однако торговцы продолжают противостоять потребителям. 

«В каких-то магазинах при маркировке продуктов обходятся маловразумительными аббревиатурами СЗМЖ и БЗМЖ, а часть ритейлеров отказывается расставлять товары на разные полки, мотивируя отказ тем, что в нормативных актах этого напрямую не предусмотрено, ‒ указал Савельев. ‒ Полагаю, в ближайшее время этот пробел должен быть устранён. Но своё веское слово должны сказать и контролирующие органы, которые обязаны обеспечить прозрачность продуктового рынка для покупателей».
Кроме того, считает парламентарий, государству необходимо продолжить практику информирования людей о составе и качестве предлагаемых им продуктов. 

«В частности, обрести своё место в полочных резервациях должны минеральная вода, разлитая из водопровода, и колбасы с соевым наполнителем», ‒ заключил он.