Отечественного производителя спортивного оборудования нужно поддержать по линии государственного заказа

В рамках II отраслевого форума по государственно-частному партнерству «Инвестиции в индустрию спорта» Председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярёв выступил на сессии: «Перезагрузка спортивной индустрии: ставка на частные инвестиции и эффективное управление бюджетом». 

Обращаясь к присутствующим, Михаил Дегтярёв отметил: «Объём рынка спортивных товаров в России по итогам 2017 года составил порядка 600 миллиардов рублей. Около 10% этого рынка принадлежит отечественным компаниям, в том числе татарским. Российский завод по производству высококачественных хоккейных клюшек «Заряд» - яркий пример того, как нужно реализовывать программу импортозамещения. Сегодня предприятие является одним из лидеров по производству клюшек. 

Что же касается мер по увеличению доли отечественного производителя в спортивной индустрии, то нужно начать с его поддержки в части государственного заказа. В сфере здравоохранения есть хороший пример. У нас действуют Постановления от 14 августа 2017 года №967 и №968 об особенностях госзакупок медицинских изделий. Эти нормы ограничивают доступ к торгам некоторым компаниям и позволяют отечественным производителям не только зарабатывать деньги, но и повышать свою конкурентоспособность. Также хочу напомнить о действии ч.3. ст. 14 Федерального закона «О контрактной системе закупок», которая регламентирует применение национального режима в закупках. Этот принцип используется для обеспечения безопасности государства и обороны страны, поддержания российской экономики и отечественных производителей. Ничто не мешает нам применить подобные меры при госзакупках спортивного инвентаря. 

Курс на импортозамещение в спорте задан. В ходе проведения международного форума «Россия-спортивная держава» в Ульяновске Президент России Владимир Путин поддержал эту инициативу. Мы, как законодатели, готовы к изменению ткани закона там, где это необходимо для реализации поставленной задачи». 

Также Глава профильного Комитета Госдумы предложил актуализировать приказ Министерства спорта 2016 года, утверждающий перечень спортивного оборудования и инвентаря, подлежащего импортозамещению. Михаил Дегтярёв высказался за включение клюшек в данный приказ. 

Спикерами форума также стали Министр спорта России Павел Колобков, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, член Комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев, Президент Университета футбола Игорь Иванов, Генеральный директор ООО «Заряд» Сергей Иванов.