Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Общество должно избавиться от прежних стереотипов по отношению к инвалидам

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов прокомментировал перспективы адаптации сайтов госведомств к единому формату, учитывающему особые потребности граждан с ограничениями по здоровью

По мнению Ярослава Нилова, в настоящее время возможности интернет-ресурсов позволяют гражданам получать большинство оперативной информации, не выходя из дома: «Цифровизация охватывает практически все сферы общественной жизни, но, к сожалению, при этом далеко не всегда учитываются нужды и потребности лиц с различными ограничениями по здоровью, – отметил парламентарий. – Это в определенной степени затрудняет полноценную социализацию инвалидов, ограничивает их доступ к необходимым сведениям, например, на сайтах госведомств или муниципальных органов власти».

Между тем, слабовидящие или слабослышащие граждане вправе получать своевременную информацию наравне с другими пользователями, считает замглавы фракции ЛДПР: «В этом отношении заслуживает поддержки инициатива Института развития интернета, согласно которой в России может появиться единый стандарт представления информации, учитывающий особые потребности инвалидов. Это и титры, дублирующие видеоконтент, и версия печатного текста для граждан с нарушением зрения».

Ярослав Нилов уверен, что успешная реализация такого проекта стала бы логическим продолжением курса на защиту прав и интересов инвалидов. «Сегодня создание безбарьерной среды в России происходит неравномерно, в ощутимой зависимости от конкретного региона. Если, допустим, Москву есть за что похвалить в этой сфере, то в ряде субъектов программа «Доступная среда» пока тормозит. Сказывается зависимость от наличия достаточного объема средств, от действий чиновников на местах, от активности и настойчивости гражданских организаций и региональных обществ инвалидов. Для выравнивания этой динамики по стране в целом необходим централизованный контроль и четкая координация деятельности. ЛДПР давно говорит о целесообразности появления в России института Уполномоченного по делам инвалидов. У нас насчитывается 12 миллионов инвалидов, это особенная социальная группа, и она нуждается в поддержке. Вопреки мнению Правительства, мы не считаем, что функции Уполномоченного в этом случае будут дублироваться. В том, что касается решения проблем инвалидов, есть вполне определенная специфика, понять которую способен только человек, знающий ситуацию изнутри».

Кроме того, по словам парламентария, предстоит еще много работы для избавления общества от прежних стереотипов по отношению к инвалидам. «В российском обществе пока только идет перезагрузка морально-нравственных ценностей. У нас на декларативном уровне провозглашено, что Россия – страна равных прав и возможностей, но в реальности мы еще находимся на стадии формирования нашего менталитета в этой области», – резюмировал Ярослав Нилов.