Образовательных компьютерных программ для пенсионеров должно быть больше

Первый зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции ЛДПР Дмитрий Савельев считает, что местные власти должны больше внимания уделять образовательным программам, рассчитанным на пожилых людей. 

В последнее время для пенсионеров компьютер становится средством коммуникации: через соцсети или с помощью скайпа они общаются с родственниками и друзьями по всей России и в других странах. Однако слабыми знаниями элементарных основ интернет-безопасности и возрастными особенностями восприятия пожилых людей часто пользуются мошенники, лишая доверчивых стариков всех накоплений. 

«Уберечь пожилых людей от влияния мошенников можно только личными многократными разъяснениями того, как правильно вести себя в сети. Но, к сожалению, их дети часто сами не разбираются в этом вопросе, а внуки еще не имеют подходящих навыков для того, чтобы правильно донести информацию до бабушек и дедушек. Значит, заниматься просвещением пожилых должно государство. 

Нужно шире привлекать для такой разъяснительной работы сотрудников социальных служб и муниципалитетов, кроме того, стоит использовать базу библиотек и общеобразовательных школ для организации курсов интернет-грамотности для пенсионеров. Кроме того, эффективнее будет давать комплексные знания, объединив образовательные программы по компьютерной, финансовой, и юридической грамотности. Ведь именно наши пенсионеры становятся основными жертвами мошенников и в реальной, и в виртуальной жизни, а также часто берут кредиты под грабительские проценты, не понимая рисков. Кстати, это направление в дополнительном образовании пенсионеров может стать не только просветительским, но и досуговым - именно этого очень не хватает нашим пожилым гражданам, особенно в малых городах», - сообщил Дмитрий Савельев.