Нужно заново привить россиянам любовь к чтению

Член фракции ЛДПР в ГД ФС РФ, первый зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев считает, что России нужны проекты по популяризации детской и подростковой периодики.

Мы постепенно теряем статус самой читающей страны мира. Например, сегодня подписку, в том числе на детские периодические издания, оформляют единицы россиян, а печатные издания замещают электронные аналоги, которые зачастую отличаются вопиющей безграмотностью, сообщил депутат.

«Качественная детская периодика, содержащая разнообразные творческие задания, формирует навык анализировать, креативно подходить к решению задач, нестандартно мыслить. И это то, что в наших детях нужно развивать, на государственном уровне поддерживая отрасль детской печати.

Нам очень важно заново прививать российскому обществу любовь к чтению. Начинать надо именно с детей. Поддержка, а возможно, и дотации для издательств бумажных книг должны стать следующим шагом. Сегодня средняя цена даже развлекательной книжки в мягкой обложке по карману далеко не каждому, что уж говорить о хорошей литературе с качественной полиграфией - а именно такие книги нужны нашим детям. Себестоимость такой литературы, конечно, ниже, чем те цены, которые встречают нас в магазинах. И возможно, в данном случае разумно будет на государственном уровне установить верхний предел торговой наценки», - объяснил Дмитрий Савельев.

Из сферы внимания государства не стоит также исключать и аудио, и электронные книги - доступ к ним должен быть у самых широких слоев населения, полагает парламентарий.

«Например, читателям московских библиотек по их абонементу доступны книги и в электронном варианте - почему это не работает во всех регионах одинаково? Соответствующие условия нужно создавать для жителей всей страны. Все эти задачи необходимо решать уже сейчас, потому что читающие россияне - это гарантия того, что Россия в будущем будет развиваться по намеченному пути и отвечать на все вызовы времени», - подчеркнул первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции.