Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Нужно уравнять наказание для пособников террористов и лиц, отправивших ложный сигнал об угрозе

Председатель Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Михаил Дегтярёв прокомментировал эвакуацию людей из московских торговых центров 

В Москве сегодня были эвакуированы несколько тысяч человек из торговых центров в связи с предупреждениями о «минировании». Анонимные сообщения поступали как продавцам, так и посетителям ТЦ. Кроме этого, телефонный террорист сообщил о якобы наличии взрывного устройства на одном из вокзалов столицы. 

Летом этого года Михаил Дегтярёв внёс на рассмотрение Государственной Думы законопроект об изменениях в статью 207 Уголовного кодекса, направленный на усиление уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Сегодняшний масштабный инцидент вновь указывает на необходимость решения этой проблемы. 

«Своими ложными сообщениями «телефонные террористы» отвлекают правоохранительные органы от предотвращения реальных угроз и создают нервозную обстановку в обществе, провоцируют панику. Большие ресурсы тратятся на ликвидацию их последствий, а полученная в результате этого информация о времени реагирования, количестве задействованных специалистов, маршрутах эвакуации людей может использоваться уже для проведения настоящего теракта.  Кроме того, достаточно мягкое наказание за звонки о «минировании» открывает перед террористическими группировками широкие перспективы для вербовки добровольных помощников на территории нашей страны.  

Поэтому мы предлагаем уравнять наказание для пособников террористов и лиц, отправивших заведомо ложное сообщение об акте терроризма», - заявил политик.