Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Нужно не просто провести интернет в село, но и рассказать людям обо всех возможностях цифровизации

Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции ЛДПР Дмитрий Савельев прокомментировал реализацию федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» и пояснил, как проект может помочь в повышении качества жизни на селе. 

Сейчас во многих регионах проект по подключению деревень к сети выполняется довольно активно, полагает Дмитрий Савельев. Широкополосный доступ в интернет получают фельдшерско-акушерские пункты, школы, библиотеки, клубы, что в потенциале может значительно расширить их функционал. 

Однако одного только доступа в интернет мало - нужно рассказывать сотрудникам учреждений о тех возможностях, которые дает качественная связь, считает парламентарий. 

«Например, подключили к интернету сельский клуб - на его базе можно организовать образовательный центр: это виртуальные экскурсии по музеям, по городам с интересной архитектурой, также можно проводить телемосты для обмена опытом, приглашать интересных персон с лекциями и семинарами. В библиотеках можно организовывать виртуальные встречи с известными писателями, инициировать проекты по дистанционному обучению, внедрять образовательные программы различной направленности и так далее. 

Возможностей много, но нужно знать, как это внедрить, где взять материалы, как технически обеспечить виртуальное обучение, телемосты и прочее. То есть необходимо не просто давать сельским специалистам инструмент - нужно научить людей им пользоваться. Это значит, что параллельно с подключением к интернету, должна быть организована система переподготовки работников сельских клубов и библиотек. Именно этот процесс, а не только само подключение к сети, и будет внедрением принципов цифровизации в сельскую жизнь», - заключил Дмитрий Савельев.