Необходима огромная работа по формированию пенсионной системы с человеческим лицом

Обращение Президента России к народу по проблеме повышения пенсионного возраста было очень долгожданным: граждане рассчитывали на смягчение реформы, если не на её отмену. Инициатива главы государства направлена на то, чтобы поддержать женскую часть населения страны и повысить пенсионный возраст для нее хотя бы не на 8, а на 5 лет, полагает Елена Строкова

Член фракции ЛДПР в Государственной Думе Елена Строкова объяснила, что это связано с тем, что «женщины составляют более половины населения России (порядка 54%) и, соответственно, значимую часть электората. Кроме того, на их плечи ложится огромная нагрузка: они трудятся на предприятиях наравне с мужчинами, заботятся о детях, ведут домашнее хозяйство. Поэтому они нуждаются в большей социальной защите. Вдобавок президент предложил дать возможность многодетным матерям выйти раньше на пенсию, что должно стать еще одним небольшим стимулом для дальнейшего улучшения демографической ситуации в России».

Инициатива по защите граждан предпенсионного возраста от дискриминации в вопросах трудового характера очень важна, убеждена парламентарий: «Необходимость этой меры назрела давно. Граждане сталкиваются с невозможностью трудоустройства за 5 и даже 10 лет до выхода на пенсию».

В целом реформа, направленная, как утверждается, на улучшение обеспечения граждан, уже находящихся на заслуженном отдыхе, тяжело ударит по тем поколениям, которые будут подходить к пенсионному возрасту в будущем, считает Строкова. «Данное смягчение реформы не решит эту проблему в корне. Еще предстоит огромная работа по формированию пенсионной системы с человеческим лицом», – заключила политик.