Наказывать штрафстоянки рублём за незаконный отказ в возврате транспортного средства!

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, замглавы фракции ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за невыполнение обязанности по незамедлительному возврату транспортных средств.

Соответствующие изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушений предусмотрены законопроектом, внесенном в Государственную Думу депутатами фракции ЛДПР Игорем Лебедевым, Ярославом Ниловым, Борисом Пайкиным, Андреем Свинцовым и Еленой Строковой.

Ярослав Нилов сообщил, что в Сергиевом Посаде наконец-то закрыли штрафстоянку, руководство и сотрудники которой много лет издевались над автовладельцами. «В основном эвакуируют те транспортные средства, которые были припаркованы прихожанами недалеко от Троице-Сергиевой Лавры. Мало того, после эвакуации на штрафстоянку транспортные средства в нарушение закона не возвращали владельцам. Хотя в административном кодексе указано, что в случае, если причина нарушения устранена, то обязаны незамедлительно выдать транспортное средство со штраф стоянки. А оплачивать услуги принудительной эвакуации и нахождение транспортного средства на штрафстоянке – это уже дело установленных законом сроков, и нет необходимости оплачивать это сразу», – отметил парламентарий.

Он напомнил, что в Москве, например, введены скидки за немедленную оплату эвакуации и нахождения на штрафстоянке, что является безусловным стимулом для автовладельцев. «А в том же Сергиевом Посаде просто отказывались возвращать автомобили. Полиция не реагировала или предпочитала не вмешиваться, ссылаясь на отсутствие полномочий. И только после вмешательства фракции ЛДПР, когда мы рассмотрели жалобы группы пострадавших автомобилистов, были направлены запросы и в МВД, и в прокуратуру, и в администрацию Московской области. По результатам проверки было выявлено, что эта штрафстоянка действительно регулярно нарушает закон, издевается над автомобилистами. Предписание устранить обнаруженные нарушения не было выполнено, после чего стоянку закрыли», – подчеркнул Нилов.

«Для того чтобы помочь нашим правоохранительным органам, фракция ЛДПР сегодня внесла соответствующий законопроект. Мы предлагаем ввести ответственность – для должностных лиц штраф от двадцати до пятидесяти тысяч рублей, для юридических лиц – от ста до двухсот тысяч рублей. Это наказание рублём за то, что они, в нарушение действующего законодательства, не возвращают транспортные средства со штраф стоянок незамедлительно в случае устранения причины задержания», – резюмировал Ярослав Нилов.