Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Любой обман потребителя необходимо строго пресекать

Депутат фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Дмитрий Савельев поддержал предложение штрафовать недобросовестных производителей, выдающих свою продукцию за «экологически чистую».

Савельев указал, что пытаясь оградить себя и свою семью от химических веществ, наносящих вред здоровью, россияне охотнее приобретают товары, где есть маркировка, указывающая на натуральность и экологичность продукта. 

«Особо отмечу, что чаще всего такую продукцию выбирают для детей или людей, испытывающих проблемы со здоровьем. При этом недобросовестные производители все чаще стали откровенно обманывать потребителей. На упаковках товаров – а это не только продукты питания, но и косметика, и товары для дома – они размещают привлекательные надписи «эко», «био» или «органик»», - отметил он.

С инициативой штрафовать за введение покупателей в заблуждение, а фактически за подделку товаров выступили депутаты ЗакСо Санкт-Петербурга. Парламентарии предложили наказывать производителей рублём, если состав продукта не будет соответствовать заявленной «экологичности» и «натуральности». Дмитрий Савельев назвал предложение актуальным и вполне оправданным. 

«Для фирм и компаний сумма штрафа, которую предлагают депутаты, составит сотни тысяч. После принятия законопроекта в Заксобрании Петербурга депутаты хотят внести его на рассмотрение Госдумы. Я считаю, что нужно будет обязательно поддержать эту инициативу, потому что любой обман потребителя необходимо строжайшим образом пресекать, тем более, если это касается здоровья россиян. 

Все понятия, связанные с «экологичностью» и «натуральностью» товаров, нужно закрепить законодательно в качестве ГОСТов, чтобы не было никаких разночтений. Ведь не секрет, что нередко вводящие в заблуждение надписи на упаковках могут привести к серьезным последствиям для самочувствия людей, особенно детей», - подвёл итог депутат ГД.