Лекарственное обеспечение льготников должно оставаться бесплатным

Первый зампред думского комитета по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев считает, что льготники не должны платить за жизненно необходимые им лекарства. 

«Сейчас в сфере обеспечения льготников лекарствами действительно есть множество проблем, часто люди остаются вовсе без жизненно необходимого медикамента, потому что кто-то из бюрократов что-то не учел при закупках. И эту проблему нужно решать», - отметил Дмитрий Савельев. 

Парламентарий обратил внимание, что в настоящий момент обсуждается возможность перехода льготников на получение препаратов в индивидуальном порядке по референтной цене. 

«Лекарства, поддерживающие стабильное состояние россиян с тяжелыми хроническими заболеваниями, должны оставаться для льготников бесплатными. Референтная цена может быть и ниже рыночной, но все равно неподъемной для большинства льготников, чей доход составляет в основном  крайне скромная пенсия. И пока эта пенсия не будет с лихвой покрывать основные расходы граждан на жилье, продукты питания, одежду и так далее, даже речи быть не может о том, чтобы предложить им выкупать лекарства самостоятельно», - подчеркнул парламентарий. 

Дмитрий Савельев предложил альтернативный вариант решения проблемы - создать сеть государственных аптек, которые могли бы принимать заказы от граждан и формировать запрос на закупку для обеспечения льготников лекарствами на длительные сроки.