ЛДПР требует защитить трудовые права уволенного педагога!

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов обратился к главе Минпросвещения Ольге Васильевой с предложением провести выездную проверку обстоятельств увольнения директора школы в Челябинской области. 

Директор школы №1 города Верхний Уфалей Челябинской области Наталья Матвеева была уволена 31 июля 2018 года без объяснения причин. По словам педагога, увольнение стало следствием ее отказа вести «профилактические беседы» с родителями учеников и сотрудниками школы, имеющими задолженности по ЖКХ. Соответствующий список должников был направлен в школу городским Управлением образования. 

Сразу после того, как инцидент в Верхнем Уфалее стал достоянием общественности, Ярослав Нилов направил обращение в прокуратуру Челябинской области с требованием разобраться в ситуации. Прокуратура официально подтвердила факт отправки списка должников в образовательное учреждение. 

Педагог опротестовала свое увольнение в суде, однако в удовлетворении исковых требований ей было отказано. 

Замглавы фракции ЛДПР обратился к главе Министерства просвещения РФ Ольге Васильевой с предложением провести выездную министерскую проверку, чтобы установить истинные причины увольнения директора школы. 

По мнению Ярослава Нилова, вызывает удивление отказ Верхнеуфалейского Управления образования публично сообщить мотивы увольнения столь опытного педагога: «Наталья Матвеева – педагог-физик, преподаватель с 20-летним стажем, дипломант всероссийского конкурса «Директор школы - 2017». 

«К сожалению, в ряде регионов правоприменительная и судебная практика трактуется порой достаточно своеобразно, – отметил парламентарий в обращении к министру. – Не исключено, что и в данном случае на определенном этапе расследования обстоятельств конфликта директора с управлением образования была допущена ошибка, послужившая основанием для увольнения Матвеевой».

«Убежден, что объективная оценка результатов подобной проверки независимой комиссией федерального министерства послужит, помимо прочего, определённым прецедентом для аналогичных ситуаций в других субъектах Российской Федерации», – резюмировал Ярослав Нилов.