Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР требует проводить все изменения в организации дорожного движения только по согласованию с ГИБДД

Вице-спикер Государственной Думы Игорь Лебедев и председатель думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов обратились к главе правительства Дмитрию Медведеву с предложением вернуться к практике обязательного согласования любых изменений в организации дорожного движения с ГИБДД.

Парламентарии отмечают, что в последнее время в обществе ощущается «определенная социальная напряженность, связанная с неоднозначными решениями по организации дорожного движения в отдельных субъектах Российской Федерации, а также с фактически бесконтрольной установкой комплексов фото- и видеофиксации2.

Недовольство автовладельцев, подчёркивают Игорь Лебедев и Ярослав Нилов, вызывают изменения в схеме организации дорожного движения, замена одностороннего направления движения на улицах на двустороннее и наоборот. К этому можно добавить, продолжают парламентарии, «появление дополнительных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств и вводящих ограничение скоростного режима на отдельных участках автодорог». Подобные ограничения нередко носят необъективный и надуманный характер, а их обоснованность и практическая необходимость чаще всего сомнительна.

«Так, например, на сегодняшний день одним из наиболее дискуссионных вопросов в автомобильном сообществе является предстоящее введение запрета на движение легковых транспортных средств по выделенным полосам в городе Москве в выходные дни (в том числе – в ночное время).

Считаем, проблемы такого рода актуальны и очевидны, а их игнорирование наряду с продолжением планомерного наступления на права и интересы автомобилистов порождает лишь усиление той самой напряженности в обществе. Тем более, организация движения сегодня полностью зависит от субъективных желаний и намерений владельцев дорог или местных органов власти. Иными словами, мы наблюдаем укрепление своего рода дорожной монополии, не учитывающей ни инфраструктурную логику, ни элементарные пожелания рядовых участников дорожного движения.

В связи с вышеизложенным, полагаем целесообразным вернуться к практике обязательного согласования со структурами ГИБДД любых вопросов, функционально связанных с организацией дорожного движения.

Убеждены, что подобная мера направлена, прежде всего, на профилактику правонарушений и на повышение уровня безопасности дорожного движения. Складывается ощущение, что существующий порядок позволяет создавать искусственные механизмы для нарушения ПДД и их фиксации, что, скорее, служит делу пополнения региональных бюджетов за счет штрафов, нежели вопросам безопасности на дорогах.

Просим Вас дать соответствующее поручение профильным министерствам всесторонне проработать данный вопрос и провести необходимые исследования для последующей практической реализации предложения.

Со своей стороны, сообщаем о подготовке депутатами фракции ЛДПР необходимых поправок в действующее законодательство», - говорится в обращении вице-спикера ГД Игоря Лебедева и главы думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова.