ЛДПР предлагает запретить лишать водительских прав велосипедистов

Депутаты фракции ЛДПР во главе с вице-спикером ГД Игорем Лебедевым внесли проект закона, согласно которому запрещается лишать прав велосипедистов, инвалидов на колясках с автоприводом и погонщиков за наезд на пешехода. 

Авторами законопроекта выступили вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, глава Комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов, первый замглавы Комитета по экономической политике Борис Пайкин, замглавы Комитета по информационной политике Андрей Свинцов, первый замглавы Комитета по регламенту Александр Курдюмов и замглавы Комитета по собственности Владимир Сысоев. 

Парламентарии предлагают исключить велосипедистов, инвалидов на колясках с автоприводом и погонщиковиз категории водителей транспортных средств и уточнить формулировку соответствующей статьи Кодекса об административных правонарушениях. 

Меры ответственности должны распространяться только на водителей отдельных категорий транспортных средств, подчеркивают депутаты ЛДПР. 

Речь идет о водителях, имеющих «автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя более 50 см3 или максимальной мощностью более 4 киловатт, а также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право», - говорится в пояснительной записке к документу. 

Таким образом, нельзя будет лишить прав или привлечь к административной ответственности велосипедистов, инвалидов на колясках с автоприводом и погонщиков за наезд на пешехода, отмечают разработчики проекта закона.

 Поводом к работе над документом послужил недавний случай в Санкт-Петербурге. Там женщина на велосипеде совершила наезд на пешехода. Стороны обменялись телефонами и разошлись. Позже пострадавшая потребовала от велосипедистки денежную компенсацию, но та отказалась, предложив все решить в рамках закона. В результате велосипедистке грозит лишение водительских прав сроком на полтора года.