ЛДПР не допустит нарушения прав граждан при заключении ОСАГО

Депутаты фракции ЛДПР Ярослав Нилов, Владимир Сысоев и Иван Абрамов предложили изменить правила заключения договора ОСАГО. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.
 

Граждане сообщили, что при подаче заявления в страховую организацию они столкнулись с необоснованными отказами в заключении договора ОСАГО, при этом письменного мотивированного отказа страховая организация не дает. 

Законопроектом предлагается установить правило, согласно которому страховщик обязан заключить договор обязательного страхования либо направить страхователю мотивированный отказ в письменной форме о невозможности заключения такого договора не позднее пяти рабочих дней с даты получения заявления. 

В пояснительной записке авторы обосновывают необходимость принятия законопроекта рядом причин. Во-первых, предлагаемые нормы позволят страховщику в разумный срок выполнить все необходимые действия – проверку документов, осмотр транспортного средства (при необходимости), пополнение бланков полисов. Также эта норма будет являться гарантией своевременного заключения договора ОСАГО без необоснованных отказов и задержек. Во-вторых, принятие законопроекта будет способствовать не только формированию единообразной практики в части сроков рассмотрения заявлений страхователей и заключения договоров ОСАГО, но и уменьшению количества спорных ситуаций при заключении договоров обязательного страхования автогражданской ответственности. 

«Страховые компании, как правило, стараются избежать продажи «дешевых» полисов, поэтому, несмотря на обязательность заключения договора, страховщики находят новые способы уклониться от заключения договора. Причиной такого подхода кроется в том, что для страховщиков ОСАГО – это убыточный вид страхования. В 2016 году лидер рынка ОСАГО компания «Росгосстрах» сократила продажи полисов на 28%. За полтора года с рынка ОСАГО ушли такие крупные страховщики, как «ВТБ Страхование», «Уралcиб» и «Альянс». Тем не менее, трудности страховщиков не должны являться причиной нарушения прав граждан на заключение договора ОСАГО», - пояснил один из авторов документа Владимир Сысоев.