Игорь Лебедев: в делах о коррупции неприкосновенных нет!

Заместитель Председателя Государственной Думы Игорь Лебедев прокомментировал арест президента Интерпола Мэн Хунвэя по подозрению во взяточничестве.

«Китай снова продемонстрировал свой главный принцип, который уже давно пора взять на вооружение нашим правоохранительным органам: в делах о коррупции неприкосновенных нет!» - заявил Игорь Лебедев.

Также на прошлой неделе стало известно, что одна из популярнейших китайских актрис, звезда Голливуда Фань Бинбин призналась в неуплате налогов и обещала заплатить штраф размером в 70 миллионов долларов. Она заключала «двойные договора» - в «белом» прописывалась небольшая сумма, с которой уплачивались налоги, а основной гонорар шел «вчёрную».

«Почему в России любое подозрение в адрес относительно известного человека сразу пытаются назвать «политическими преследованиями», даже если про него известно, что на нём клейма негде ставить? Когда чиновники, кинозвезды, музыканты, спортсмены знают, что закон един для всех, только тогда взяточничество и неуплата налогов превращаются из образа жизни «касты неприкосновенных» в серьёзное преступление», - полагает депутат.

Игорь Лебедев напомнил слова знаменитого сингапурского реформатора, этнического китайца Ли Кван Ю, который говорил: «Чтобы побороть коррупцию, начните с того, что посадите трех своих друзей».

«В этом случае даже не нужны расстрелы, в Китае их, кстати, по коррупционным статьям почти не осталось. Только неизбежность и неотвратимость наказания для каждого, преступившего закон. Но для того, чтобы это произошло, нужна политическая воля. У китайцев она есть. А что у нас?», - интересуется вице-спикер Госдумы.