Ярослав Нилов: Повышение размера пособия по безработице – борьба не с причиной, а с последствиями

Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов прокомментировал инициативу Минтруда о повышении максимального размера пособия по безработице до прожиточного минимума.
 

По мнению Ярослав Нилова, соответствующее предложение ведомства нельзя рассматривать исключительно с математической точки зрения: «Это не просто очередное кратное повышение выплат. Пособие по безработице изначально было не подачкой со стороны государства, а частью системы социального страхования. Человек работал, шли целевые отчисления в фонды, поэтому в случае производственной травмы работнику полагалась компенсация, а при временной нетрудоспособности – оплата по больничному листу. В случае потери работы гражданин в течение определенного времени гарантированно получал пособие, имел возможность встать на биржу труда, найти новую работу или пройти профессиональную переподготовку».

Сегодня, напоминает парламентарий, ситуация изменилась. Размер пособия в «коридоре» от 850 до 4900 рублей давно не является стимулом даже для обращения на биржу труда. «Отсюда и заниженные цифры, искаженная статистика, – уверен Нилов. – Сегодня в России официально безработными признаны меньше 1 млн граждан, но в реальности эта цифра доходит, по некоторым оценкам, до 10 млн. человек».

Кроме того, любые повышение выплат – это борьба с последствиями, а не с причиной. «Сегодняшний рынок труда в стране по-прежнему в состоянии серьезного дисбаланса, и никакими косметическими мерами, включая повышение пособия, глубинные причины безработицы не устранить. Например, для трудоустройства молодежи нужны объективные условия, при которых молодые специалисты смогут получать работу, не натыкаясь при этом на фактически барьерное требование о наличии опыта и официального стажа, – подчеркнул Ярослав Нилов. – Так что на общий уровень безработицы корректировка пособия не повлияет. Возможно, более точными станут данные о количестве граждан, обратившихся в службу занятости за трудоустройством. Детальное изучение инициативы Минтруда показывает, что одновременно с планируемым повышением предусмотрено сокращение периода выплат, ужесточение их критериев. Поэтому на самом деле число граждан, которые смогут претендовать на эти выплаты, сужается».