Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Ярослав Нилов: индексацию пенсий – всем пенсионерам!

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов на пленарном заседании представил фракционный законопроект, предполагающий возврат индексации пенсий работающим пенсионерам. 

В своем выступлении глава Комитета напомнил, что в рамках принятого в 2018 году Государственной Думой законопроекта было установлено, что с 1 января 2019 года пенсии неработающим пенсионерам должны быть увеличены в среднем на одну тысячу рублей. «Что сделали работающие пенсионеры, понимая, что им никакого роста пенсий ожидать не приходится? Уволились в декабре минувшего года, – отметил Ярослав Нилов. – Часть из них уже в январе будут получать зарплату в конвертах, а часть вернется на работу в феврале, получив на законном основании индексацию пенсии». 

По словам парламентария, законопроект фракции ЛДПР направлен на устранение из «четырехсотого» закона постоянно действующих норм, позволяющих не индексировать пенсии работающим пенсионерам: «Вплоть до 2016 года пенсии индексировались всем пенсионерам. В связи с непростой экономической ситуацией правительство предложило такую норму как временную и вынужденную норму, однако она была закреплена законодательно на постоянной основе, – подчеркнул Нилов. – Неоднократные попытки ряда депутатов убрать такую норму результата не принесли. Сегодня мы предлагаем все же привести пенсионное законодательство в ту форму, в которой оно действовало до 2016 года. Устранение этой постоянно действующей нормы, согласно нашим расчетам, составит примерно 90 миллиардов рублей». 

Он категорически отверг аргументацию оппонентов данной инициативы: «Во-первых, нам возражают, говоря о смысле пенсии как о компенсации именно утраченного заработка, поэтому государство якобы не должно в данном случае ее индексировать. Считаем это нелогичным, поскольку индексация представляет собой сохранение покупательной способности этой денежной массы в связи с инфляцией. При чем здесь индексация и утраченный заработок? Во-вторых, периодически ссылаются на то, как действовала пенсионная система в Советском Союзе. Но это была не страховая, а совершенно другая, государственная пенсионная система». 

Ярослав Нилов привел результаты анализа того, что происходит в вопросе трудоустройства и работы тех пенсионеров, которые работали прежде – и когда индексировалась пенсия, и когда ее перестали индексировать. «В итоге с каждым годом количество работающих пенсионеров снижается. Часть из них вообще перестают работать, а часть – уходит в «серую» плоскость, получая зарплату в конвертах. Мы убеждены, что полноценный возврат индексации всем пенсионерам, и работающим, и неработающим, приведет к увеличению реального дохода пенсионера, что увеличит его покупательскую способность. Это, в свою очередь, станет определенным импульсом для всей нашей экономики. А сейчас государство фактически дважды обделяет работающих пенсионеров», – резюмировал Ярослав Нилов.