Граждане имеют право на бесплатные финансовые консультации по аналогии с юридической помощью

Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев считает необходимым предоставление гражданам бесплатных финансовых консультаций по аналогии с юридической помощью.

«Вопрос закредитованности россиян стоит очень остро: микрокредиты под грабительские проценты, валютные ипотеки, выросшее число граждан-банкротов, бесчинства коллекторов - это все обратная сторона доступности кредитных финансовых средств для широких слоев населения при крайне низкой финансовой грамотности. И получить информацию из достоверных источников у наших граждан шансов почти нет: кругом заинтересованные стороны - банки, МФО и прочие предлагающие взять кредит всего по одному документу и так далее», - заявил Савельев. 

Парламентарий напомнил, что в России граждане защищены юридически - при необходимости они могут получить бесплатную помощь по любой отрасли права, в городах и на федеральном уровне регулярно проводятся дни бесплатной юридической помощи. Зато в финансовой сфере все значительно хуже, подчеркнул Дмитрий Савельев. 

«Граждане даже не знают, что они могут обратиться в ту же бесплатную юридическую приемную с просьбой проверить заключаемый с кредитной организацией договор. Значит, нужно на государственном уровне уполномочить социальные структуры предоставлять гражданам финансовые консультации, причем не только по кредитам, но и по организации собственного семейного бюджета, пенсионным накоплениям, давать информацию о степени надежности финансовой структуры, в которую планирует обратиться человек», - полагает первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции. 

В первую очередь гражданам нужно разъяснить возможности получения финансовых консультаций через все доступные источники информирования, сообщил парламентарий, анализируя проблему. 

«Любой россиянин, берущий кредит, должен знать, куда ему обратиться за помощью: проверка договора на скрытые проценты или незаконные закладные обременения, разъяснение всех деталей кредита, помощь в подсчете возможности выплатить взятые долговые обязательства при текущем доходе. Очевидно, что выдающая кредит сторона может какую-то информацию до своего клиента не донести, ведь они заинтересованы в повышении своей прибыли и выплате заемщиком всех процентов, а не в его благополучии. Ситуация такова, что пора задуматься о появлении в России нормативной базы, регулирующей оказание бесплатных финансовых консультаций по аналогии с предоставлением бесплатной юридической помощи гражданам», - подвел итог Дмитрий Савельев.