Готовить детей к освоению профессий будущего – задача государства

Депутат фракции ЛДПР в ГД Дмитрий Савельев считает, что государству следует активней запускать проекты по ориентации детей на цифровое будущее.

Уже не только эксперты, но и многие государственные деятели говорят о том, что в скором времени в связи с цифровизацией всех сфер деятельности в России не просто сократится количество занятых граждан, а вообще - многие профессии целиком уйдут в прошлое, рассказал парламентарий.

«На смену уходящим профессиям приходят новые специальности. К слову, некоторые профессии, которых не существовало еще несколько лет назад, сейчас набирают огромную популярность. Поэтому можно только приветствовать решения регионов, направленные на подготовку школьников к профессиям будущего. Так, в Вологде открывают IT центр для обучения детей информационным технологиям. Это крайне актуальное начинание. Поскольку родители не могут сориентировать детей на цифровое будущее в силу отсутствия компетенции, то эту роль должно взять на себя государство, создав систему подобных центров. Но одно дело - давать конкретную профессию, а другое - учить наших детей мыслить стратегически», - объяснил Савельев.

Уже сейчас окружающая нас действительность меняется так быстро, что сложно будет предположить, какие скорости будут в то время, когда сегодняшние школьники станут искать свое место на рынке труда, полагает парламентарий.

«Поэтому так важны различные проекты для юношества, предвосхищающие время - научные и экономические, дающие сегодняшним школьникам навыки и умения, которые позволят им быть конкурентноспособными на завтрашнем рынке труда. Уверен, в регионах уже есть свой опыт подобных проектов, его нужно систематизировать, и выводить удачные идеи на федеральный уровень», - подчеркнул депутат ГД.