Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Государство должно помочь бизнесу обеспечить доступность объектов и услуг для инвалидов

Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев считает, что государство должно помочь малому и среднему бизнесу в плане обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов. 

Парламентарий напомнил, что за 2017 год в стране было выявлено более 100 тысяч нарушений в области обеспечения доступности объектов и услуг для инвалидов, а к административной ответственности было привлечено менее 20% виновных лиц. 

«На днях Госдума в первом чтении приняла законопроект, определивший ответственность разных госорганов в области осуществления контроля в данной области. Это, несомненно повысит выявляемость таких нарушений, но о реальном исправлении ситуации пока говорить не приходится. На мой взгляд, имеющаяся статистика – это показатель того, что на сегодняшний день малому и среднему бизнесу затруднительно исполнить все требования законодательства, ведь они порой требуют солидных денежных вложений. Думаю, предприниматели и рады были бы обеспечить доступность своих предложений инвалидам - в конечном счете, это в их же интересах - получить новых потребителей товаров и услуг, но в виду отсутствия помощи со стороны государства в этом вопросе, им сложно справиться с выполнением всех требований», - рассказал Савельев. 

То есть мы не только должны предусматривать ответственность и определять контролеров, объяснил депутат ГД, но и создавать реальные возможности для создания доступной среды даже в самых отдаленных населенных пунктах. 

«Следующий шаг, который необходимо сделать - это предоставление преференций для малого и среднего бизнеса, заинтересованного в активном участии в реализации государственных программ поддержки инвалидов», - добавил он.