Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Финансовой безопасности в Сети должно научить государство

ЦБ РФ может получить возможность блокировать потенциально мошеннические и опасные сайты до решения суда. Инициативу прокомментировал первый зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР в ГД Дмитрий Савельев. 

Подобное разрешение блокировать такие ресурсы, данное государством Банку России, является только частью комплекса мер по обеспечению финансовой безопасности граждан в интернете, заявил Дмитрий Савельев. 

«Сейчас блокировка интернет-порталов различных финансовых пирамид и прочих мошеннических сайтов по закону занимает довольно продолжительный срок, за который преступники успевают собрать с наших граждан значительные суммы денег и сменить адрес. Моментальная блокировка подозрительного ресурса сразу после его выявления серьезно сократит денежные потери россиян», - рассуждает парламентарий. 

Однако стоит отметить, продолжил Савельев, что «проблема заключается не только в наличии таких сайтов, но и в нехватке опыта и знаний по поводу правил взаимодействия жителей нашей страны с финансовыми организациями, а также слабом представлении о безопасном поведении в интернете. И это именно те проблемы, которые необходимо решать». 

Депутат Госдумы объяснил, что например, поскольку стопроцентное удаление рекламы финансовых пирамид и интернет-казино в соцсетях невозможно, там всё время появляются новые объявления, значит обязательно нужно показывать короткие и понятные ролики о том, как опознать такую пирамиду и что вообще стоит за такой рекламой. 

«Это задача государства - подготовить такие ролики и разместить их на всех доступных гражданам площадках. Однако даже такой шаг - только малая часть глобальной просветительской программы, которую нашему государству необходимо разработать и реализовать, потому что наша экономика в ближайшие годы будет переведена на цифровые рельсы, что предъявляет соответствующие требования к уровню подготовки нашего общества», - подчеркнул он.