Елена Афанасьева выступила за смягчение процедуры проведения ЕГЭ

Зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, сенатор от ЛДПР Елена Афанасьева, представляющая в верхней палате парламента Оренбургскую область, убеждена, что проведение ЕГЭ должно стать более комфортным для школьников

Свою инициативу Елена Афанасьева озвучила на расширенном заседании Комитета СФ по науке, образованию и культуре, где представители профильных ведомств рассказали сенаторам о прошедшей кампании по сдаче ЕГЭ. Участие в ней приняли, по данным специалистов, свыше 700 тысяч школьников. Серьезных нарушений зафиксировано не было, удаляли чаще всего за использование шпаргалок и мобильных телефонов.

На заседании Комитета возникла дискуссия о том, нужно ли смягчать процедуру принятия ЕГЭ. Единый государственный экзамен должен стать удобнее и комфортнее для учеников, подчеркнула Елена Афанасьева.

«Стресс во время сдачи ЕГЭ нужно минимизировать, а не увеличивать искусственно. Учащимся нужно создавать нормальные условия, а не заставлять их нервничать еще больше», - полагает парламентарий.

Сейчас школьники сдают госэкзамен в специальных пунктах. Это отрицательно влияет на результаты заданий – дети испытывают дополнительный стресс из-за незнакомой и непривычной для них обстановки, отметила сенатор.

Члены Комитета СФ по науке, образованию и культуре предложили разрешить сдавать ЕГЭ в "родной"для старшеклассников школе. При этом остальные условия проведения экзамена — видеокамеры и общественные наблюдатели — останутся без изменения. Стоит отметить, что поводом к обсуждению вопроса смягчения процедуры ЕГЭ с участием министерства просвещения и Рособрнадзора послужило выступление Елены Афанасьевой на пленарном заседании палаты в конце мая.

«Тщательный досмотр детей перед заходом на экзамен, отбирают телефоны. Нельзя даже лишний раз залезть в карман платок взять, потому что потом пишется жалоба: якобы ребёнок полез за шпаргалкой, видеокамеры во всех классах, чужие учителя, выход в туалет под тщательным надзором чужого человека», - перечислила тогда «драконовские» меры контроля экзаменуемых сенатор.

Исходя из заявления парламентария, Председатель СФ Валентина Матвиенко дала поручение рассмотреть вопрос «о создании благожелательной обстановки» для учащихся во время сдачи Единого госэкзамена.

Свои предложения по итогам заседания Комитета члены Совета Федерации планируют направить в Рособрнадзор. Наиболее актуальным из них для выпускников остается предложение сенатора от ЛДПР Елены Афанасьевой – процедура сдачи ЕГЭ должна стать более комфортной.