До гробовой доски за буханку хлеба?

Член фракции ЛДПР в Государственной Думе РФ Павел Шперов прокомментировал инициативу представителей партии власти лишить федеральных парламентариев надбавок к пенсии.

«Дешевый популизм!» - так охарактеризовал идею партии власти депутат фракции ЛДПР в ГД, избранный от Крыма, Павел Шперов. В Госдуме недавно состоялись общественные слушания по пенсионной реформе, в ходе которых думское большинство, якобы выступая за социальную справедливость, предложило лишить федеральных парламентариев надбавок к пенсии. Такой шаг, по мнению представителей партии власти, должен снизить напряженность в обществе, нивелировать все негативные последствия повышения пенсионного возраста.

«Не каждая, даже самая гремучая оппозиция такое выдумает: лишить депутатов каких-то льгот в надежде, что, возрадовавшись подобной справедливости, всё население согласится работать до самой смерти! Конечно, сама по себе идея неплохая, но не в контексте усмирения общественного недовольства и немого принятия пенсионной реформы», - заявил член фракции ЛДПР, предложив просчитать адекватность этой инициативы.

Итак, общее число депутатов, которые потенциально могут воспользоваться пенсионной надбавкой, составляет порядка двух тысяч человек. Согласно действующему законодательству указанная льгота распространяется на тех народных избранников, чей возраст превышает 65 лет. Соответственно, при самых оптимистических подсчетах, единовременно ею будут пользоваться 600-700 человек. Итого, экономия от лишения депутатов пенсионной надбавки составит 20 до 25 миллионов рублей ежемесячно. Если разделить эту сумму на всех пенсионеров, то на каждого будет приходиться порядка 70 копеек в месяц. Для тех, кто забыл, ЛДПР напоминает: в одном рубле - 100 копеек!

«И тут возникает вопрос: неужели партия власти считает, что здравомыслящий человек готов за 70 копеек отсрочить свою пенсию на несколько лет? За пятилетку этот бонус от правящего большинства составит 40 рублей. Готовы ли наши граждане трудиться до гробовой доски за буханку хлеба? Если это так, то я готов проголосовать «за» эти предложения, тем более, что ЛДПР давно выступает за лишение народных избранников чрезмерных льгот и «золотых парашютов». Но прежде хотел бы услышать мнение наших избирателей», - отметил парламентарий.

Павел Шперов также выразил возмущение тем, что подобную инициативу вообще обсуждают, в то время как идея оппозиционной партии о введении плоской шкалы отчислений, способная принести в расчете на каждого пенсионера надбавку в несколько сотен рублей ежемесячно, не нашла нужного отклика.