Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев прокомментировал законопроект об изменениях в экзамен на водительские права

Специалисты МВД РФ разработали законопроект, который внесет изменения в экзамен на водительские права. Член фракции ЛДПР в Государственной Думе Дмитрий Савельев уверен, что для обеспечения безопасности на дорогах необходимо заняться их качественным ремонтом и содержанием, а также законодательно привить обществу культуру поведения за рулем. 

За прошлый год на дорогах России произошло почти 170 тысяч автомобильных аварий, в которых погибли 19 тысяч человек. Смертность в ДТП в нашей стране продолжает оставаться высокой. Причем заметно вырос уровень детского травматизма в результате ДТП - множество наездов на детей-пешеходов совершается прямо во дворах домов, напомнил Дмитрий Савельев. 

«Если учесть, что около 70% от общего числа аварий произошло по вине тех, кто сидел за рулем, то очевидно, что нужно заострить внимание на качестве подготовки водителей. Нужна качественная программа - с большим количеством часов вождения на тренажерах и в реальных условиях - и абсолютное исключение возможности "покупки" прав. Кстати, введение обязательной видеофиксации экзамена может стать в этом хорошим подспорьем», - объяснил парламентарий.

У тех, кто «позволяет себе лихачество или у плюющих на свою и чужую безопасность стритрейсеров права нужно отбирать пожизненно», - подчеркнул Дмитрий Савельев. 

Депутат Госдумы добавил, что за рулем должны быть только те, кто «понимает и принимает всю полноту ответственности за чужие жизни». 

Дмитрий Савельев напомнил еще об одном важном аспекте этой проблемы - повышении культуры поведения на дорогах. Здесь, как и в любой другой сфере, социальный заказ должно сформировать государство, убежден парламентарий. 

«Делать это нужно, опираясь на положительные примеры в масс-медиа и кино, с помощью жесткой реакции на любые отступления от цивилизованного поведения на дороге. 

Также нужно приводить в порядок наши дороги, причем с особой серьезностью подойти к ремонту и освещению дорог в сельской местности, где так часты случаи наездов в темное время суток», - резюмировал Савельев.