Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев прокомментировал идею создания программы «Земский рабочий»

В Госдуме предложили создать программу «Земский рабочий», чтобы с её помощью ликвидировать дефицит кадров на рынке рабочих профессий. Член фракции ЛДПР в ГД Дмитрий Савельев считает, что решение проблемы необходимо начинать с системы профессионального образования

Программу «Земский рабочий» планируется разработать по образу и подобию программ «Земский врач» и «Земский учитель», однако её реализация вызывает сомнения в части государственного финансирования, уточнил Дмитрий Савельев.

«Врачи и медики являются работниками бюджетной сферы, тогда как представители рабочих профессий по преимуществу трудятся на частных предприятиях. И если частный бизнес крайне заинтересован в дефицитных работниках, он может стимулировать специалистов из собственных ресурсов: более высокой зарплатой, расширенным соцпакетом и подъёмными — в случае переезда работника, ‒ указал парламентарий. ‒ Зато государство способно помочь в профессиональной подготовке дефицитных рабочих кадров. В последние годы наметилась тенденция к росту популярности профобразования: если в 2013 году 41% выпускников старших классов выбрали колледжи или техникумы, то в 2018 году этот показатель вырос до 59%».

Системе профобразования, считает Савельев, надо обеспечить положительный тренд предложением учебных программ по самым востребованным специальностям, а органы власти должны сформировать актуальный госзаказ на подготовку определённых категорий специалистов.

Роль государства, заметил депутат ГД, «очень важна в пропаганде рабочих специальностей в молодёжной среде, а также в реализации программ по поддержке обучения для отдельных территорий страны».

Например, формат господдержки, сообщил Савельев, можно успешно задействовать, помогая получать рабочую профессию молодёжи в моногородах и в сельской местности.

«А в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, где дефицит профессионалов рабочих специальностей особенно велик, возможно создавать специальные фонды по поддержке переселения рабочих, но опять-таки на паритетных началах с частным бизнесом», ‒ заключил он.