Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

Дмитрий Савельев призвал местные власти обезопасить дворовые территории от автомашин

В России ежедневно происходит 24 наезда автотранспорта на детей. Большинство случаев связаны с малышами до 9 лет. Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев считает, что парковку машин во дворах и проезд через них нужно жестко контролировать. 

«В прошлом году количество детей, погибших под колесами авто на  внутридворовой территории, выросло на 37,5%! Каждый взрослый знает, что основное правило безопасности для пешехода - это посмотреть по сторонам при переходе через проезжую часть. Учат этому и своих ребятишек. Однако сейчас количество машин таково, что опасность подстерегает не только на проезжей части: немалое количество трагедий с участием детей и транспортных средств происходит во дворах и на парковках», - отметил парламентарий.  

Дмитрий Савельев напомнил, что в большинстве дворов машины стоят не только на асфальте, но и на газонах, окружая детские площадки плотным кольцом. 

«Выкатился с площадки мяч, ребенок выбежал за ним - попал под колеса. Очевидно, что нужно срочно предпринимать меры по обеспечению безопасности наших детей. Во-первых, все новостройки должны планироваться так, чтобы машины парковались только с одной, внешней стороны дома и не имели доступа во внутренний двор. Во-вторых, все детские и спортивные дворовые площадки в "старых" дворах должны быть огорожены высокой сеткой. Все это очень строго должны контролировать местные власти. 

Стоит также обратить внимание на то, что подавляющее большинство ДТП, когда несовершеннолетние попадают под колеса, приходится на летний период - время каникул, когда многие дети большую часть времени предоставлены сами себе и находятся без внимания взрослых. Эту тенденцию тоже надо менять, обеспечивая детям качественный досуг, что так же вполне по силу местным властям: летние пришкольные лагеря, клубы по интересам и спортивные секции должны быть доступны всем детям», - сообщил  первый зампред думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции.