Дмитрий Савельев поддержал инициативу Минстроя о скидках на ЖКУ за раздельный сбор мусора

Первый зампред Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, член фракции ЛДПР Дмитрий Савельев поддержал инициативу Минстроя РФ о раздельном сборе отходов. Она поможет существенно снизить загрязнение окружающей среды, считает парламентарий. 

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ предлагает сэкономить до 50% на вывозе мусора благодаря раздельному сбору отходов. Переход на раздельный сбор мусора – один из оптимальных способов решить постоянно усугубляющуюся проблему экологии, отметил Дмитрий Савельев. 

«Экологическая ситуация как в России, так и во всем мире ухудшается с каждым днем и, как это не удручающе звучит, каждый житель страны участвует в этом. Согласно данным экологов, ежегодно каждый россиянин в среднем использует 181 полиэтиленовый пакет, что составляет порядка 26,5 миллиардов пакетов в целом на страну. Для наглядности – такого количества пакетов хватит, чтобы покрыть треть озера Байкал и четыре территории Москвы. Согласитесь, ситуация аховая. 

Один из способов решения все усугубляющейся проблемы – переход на раздельный сбор мусора. Отрадно, что позитивные сдвиги в этом направлении есть. Так, на мой взгляд, инициатива, с которой выступили в Минстрое, позволит не только снизить загрязнение окружающей среды, но и принести ощутимую пользу, как для экономики региона, так и для страны в целом. А дополнительное стимулирование в виде материальной заинтересованности граждан в сортировке отходов, уверен, обеспечит максимальную вовлеченность жильцов в процесс раздельного сбора мусора в кратчайшие сроки», - объяснил депутат ГД. 

Разбор и переработка мусора – это перспективное направление для малого и среднего бизнеса. И в этом направлении так же необходимо серьезно работать – создавать соответствующие условия для работы предпринимателей, выдавать субсидии и кредитовать под льготные проценты, считает Савельев. 

«В таком случае в решении «мусорной проблемы», безусловно, будет сделан весьма важный шаг», - добавил он.